СЕЙЧАС +26°С

Депутаты Заксобрания поддержали создание «территорий трезвости» в Забайкалье. Было два альтернативных законопроекта, один отклонили

Законопроект депутатов прошел первое чтение. Проект, внесенный по инициативе губернатора, отклонили

Поделиться

Депутаты Заксобрания Забайкальского края 24 мая в первом чтении поддержали полный запрет алкоголя в отдельных населенных пунктах региона — из двух альтернативных проектов приняли тот, который не предполагает запрета на продажу алкоголя в точках общепита. Прямая трансляция заседания проходит на сайте парламента.

Депутаты рассматривали два альтернативных законопроекта — один был внесен по инициативе губернатора региона в ноябре 2020 года, другой — депутатами в июне 2021 года. В проекте закона, внесенного губернатором, говорится, что органы представительной власти на местах смогут запрещать продажу алкоголя самостоятельно при условии, что так решит большинство населения.

Законопроект, который внесли депутаты Заксобрания, тоже предлагает дать возможность полностью запрещать продажу алкоголя в населенном пункте с учетом мнения населения и администраций. Окончательное решение по созданию «территорий трезвости» при этом должно приниматься Законодательным собранием.

Авторы принятого законопроекта надеются, что запрет продажи алкоголя поможет снизить спрос и стимулировать здоровый образ жизни у населения

В Забайкалье известен опыт села Ульяновка Шилкинского района, которое в 2020 году объявило себя первым «трезвым селом» в крае. Позже выяснилось, что местные жители из-за запрета продажи алкоголя в их селе стали ездить в соседние населенные пункты, чтобы купить спиртное.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter