СЕЙЧАС +31°С

«Разрезуголь» подарил сертификат на компьютеры школе в селе Забайкалья, жители которого бастовали против строительства дороги для вывоза угля в Китай

Компания купила технику на 300 тысяч рублей

Поделиться

Компания «Разрезуголь» подарила сертификат на новые компьютеры школе в селе Черемхово в Красночикойском районе Забайкалья, жители которого собирали подписи против строительства компанией дороги для вывоза угля в Китай. О передаче новой технике ИА «Чита.Ру» 24 мая сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

Коллективное обращение против проекта размещения технологической дороги компании «Разрезуголь» для увеличения объемов добычи угля на экспорт в Китай подписали 274 из 1085 жителей села Черемхово.

— «Разрезуголь» подарил школе системные блоки, мониторы, лазерные и струйные многофункциональные устройства (МФУ), телевизоры и прочие комплектующие на сумму более 300 тысяч рублей. Всю технику установят в IT-классе, — говорится в сообщении.

— В 2016 году школа переехала в новое здание, однако техника осталась старой — компьютеры у нас аж с 2000 года. В 2016 году «Разрезуголь» помог нам с приобретением 3D-принтера, однако не было возможности его использовать из-за маломощного компьютерного оборудования, поэтому помощь для школы очень своевременна, — процитировали в сообщении директора школы Натальи Яковлевой.

Спорная дорога будет проходить через сельское поселение Черемховское, глава поселения Виктор Ковнер опубликовал в местной газете статью, где изложил возможные последствия, которые принесет строительство: загрязнение минерального источника «Ямаровка», уничтожение пастбищ и сенокосов, загрязнение воздуха (до 2 тысяч грузовиков будут ежедневно возить уголь на отгрузку в Китай). Депутат совета Красночикойского района Александр Соснов сообщил, что компании предлагали компромисс, однако его не приняли. В свою очередь замгендиректора «Разрезугля» Евгений Ситников заявил, что дорога никому не навредит и нарушений в ее проектировке нет.

Основатели и владельцы ООО «Разрезуголь» — китайская компания «Чайна Шэньхуа» по зарубежному развитию и инвестициям (China Shenhua Overseas Development & Investment Co.) и зарегистрированная на Кипре «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» — дочка крупнейшей угольной корпорация Китая China Energy. ООО «Разрезуголь» входит в холдинг En+ Group. С января 2021 года «Разрезуголь» стал резидентом ТОР, чтобы добывать топливо в России и вывозить его в Китай с государственными льготами и беспроцентным периодом. Замгендиректора компании Евгений Ситников в 2016 года получил мандат депутата Законодательного собрания Забайкальского края от фракции «Единая Россия». Изначально он был членом комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, но с мая 2017 года перешел в комитет по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям.

После публикации в новости была исправлена ошибка – ранее сообщалось, что компания «Разрезуголь» уже подарила компьютеры, а не сертификат на них.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter