СЕЙЧАС +17°С

Около 2,5 тыс. квот на дорогостоящее лечение выделено забайкальцам в этом году – ГТРК «Чита»

Министерство здравоохранения на 2011 год Забайкальскому краю выделило около 2,5 тысячи квот на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, как в региональных, так и в федеральных клиниках.

Министерство здравоохранения на 2011 год Забайкальскому краю выделило около 2,5 тысячи квот на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, как в региональных, так и в федеральных клиниках.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 19 сентября.

«На сегодняшний день более 700 человек уже прооперированы бесплатно, 400 - проходят предоперационный курс подготовки, ещё 200 - ждут своей очереди», - сообщил журналист телекомпании.

Сегодня нет таких видов лечения, в которых нуждающимся забайкальцам система здравоохранения отказывает. За последние годы значительно расширился список операций, которые хирурги могут провести в трёх читинских клиниках. Направление пациентов осуществляют все лечебно-профилактические учреждения региона. Ежегодно количество квот увеличивается, но их всё равно не хватает.

Главный хирург краевого министерства здравоохранения Алексей Саклаков рассказал, как проходит перераспределение квот: «Если вдруг квоты заканчиваются по определённому виду какому-то, например, нейрохирургии, министерство здравоохранения пишет письмо в московский минздрав. Квоты распределяются за счёт территорий, которые не выполняют это лечение. За счёт того, что нам выделяются дополнительные квоты, вопрос решается оперативно».

В последние годы, отмечают в региональном министерстве здравоохранения, значительно сократились и сроки ожидания получения квоты. Своей очереди на операцию пациенты ждут не больше двух месяцев. Также в Забайкальском крае создан постоянно действующий регистр больных, нуждающихся в оказании дорогостоящих видов медицинской помощи, как в региональных, так и в федеральных клиниках. Но опыт показывает, что некоторые квоты на лечение больных, в основном, в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, остаются не востребованы из-за высокой стоимости проезда.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter