Жительница Забайкалья вывозила из КНР «Средство для удаления сала» с сибутрамином

Уголовное дело возбуждено в отношении жительницы Забайкальского края, которая в феврале ввозила в Россию китайские препараты для похудания с содержанием сильнодействующего вещества — сибутрамина.

Уголовное дело возбуждено в отношении жительницы Забайкальского края, которая в феврале ввозила в Россию китайские препараты для похудания с содержанием сильнодействующего вещества — сибутрамина.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 13 марта в пресс-службе Читинской таможни.

«В ходе таможенного оформления женщина не сообщила о наличии препаратов и не внесла их в таможенную декларацию. Лекарственные средства, которые она вывозила, представляли собой 18 фольгированных полимерных пакетиков с надписью «Средство для удаления сала», «Быстрое похудение». Проведённая химическая экспертиза установила, что задержанные лекарственные препараты содержат сильнодействующее вещество сибутрамин общей массой более 142,3 грамма», — рассказали в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении женщины возбуждено по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих веществ» (максимальное наказание — до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей).

По данным таможни, в Забайкальском крае в последние годы наблюдается повышенный спрос на биологически активные добавки и различные препараты для похудания. Особенно возрастает количество задержаний таких препаратов весной и летом. Некоторые средства для коррекции веса, как и задержанные в этот раз препараты, могут содержать в своём составе сибутрамин.

Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории РФ. Является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После употребления средств для коррекции веса, содержащих сибутрамин, возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство, изменение вкуса и замедление реакций. Кроме того, препарат отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. У человека постепенно развивается эффект привыкания к нему.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter