СЕЙЧАС +9°С

Кардиологический диспансер запустил приём ЭКГ по интернету — ГТРК «Чита»

Краевой кардиологический диспансер с помощью call-центра начал приём электронных кардиограмм, которые сдают жители района, а расшифровку получают от врачей из Читы, сюжет об этом вышел 19 мая в эфире ГТРК «Чита».

Краевой кардиологический диспансер с помощью call-центра начал приём электронных кардиограмм, которые сдают жители района, а расшифровку получают от врачей из Читы, сюжет об этом вышел 19 мая в эфире ГТРК «Чита».

«Запись сердечного ритма аппарат выдаёт по старинке — на бумажном носителе. Пациент лежит тут же — на кушетке. Казалось бы, всё просто. Но вот что делать, когда сердце заболело за сотни километров от краевого центра? Ответ на этот вопрос нашли в краевом кардиодиспансере и организовали своеобразный call-центр по приёму электронных электрокардиограмм. Неприметная чёрная коробочка и есть кардиорегистратор, который преобразует звуковой сигнал в цифровой. То есть телефонные гудки уже на экране компьютера преображаются в кардиограмму. За день здесь принимают до 20 таких звонков и файлов на электронную почту», - сообщила журналист телекомпании Дарья Таскина.

По информации ГТРК, вся процедура занимает считанные минуты: «Раньше пациенты теряли часы на ожидание скорой и дорогу в больницу. Теперь же печальную статистику призваны изменить новейшие достижения техники. Но и у них пока есть свои недостатки».

Главный врач Краевого кардиологического диспансера Татьяна Войченко в комментарии ГТРК сообщила, что для работы этой системы нужен хороший интернет: «В лечебном учреждении, где есть кардиорегистраторы, передающие по интернету, должен быть специалист, владеющий программным обеспечением по дистанционной передаче ЭКГ. Кардиорегистратор должен находиться стационарно. То есть на дому с таким регистратором сейчас сложно».

«К сожалению, пока по такой методике работают только в Чите и Читинском районе. Но уже в ближайшее время записи сердечного ритма в электронном виде к специалистам краевого центра готовятся отправлять ещё шесть районов: Хилокский, Акшинский, Могойтуйский, Чернышевский, Тунгиро-Олёкминский и Нерчинский», - уточнила Таскина.

Дарья Таскина, оператор Виктор Кадкин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter