СЕЙЧАС +17°С

Лису с бешенством обнаружили в Забайкалье, вирус зарегистрирован впервые за 30 лет

Сотрудники Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории при исследовании материала убитой лисы на территории Нерчинского района получили положительный результат на наличие антигена вируса бешенства, который зарегистрирован в регионе впервые за последние 30 лет, сообщается 22 июля на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

«Лиса была убита в селе Правые Кумаки. Бешенство – острая вирусная летальная зоонозная природно-очаговая инфекция с контактным механизмом передачи, поражающая нервную систему. В России регистрируются единичные случаи заболевания людей бешенством, за последние 10 лет от бешенства умерло 112 человек. На территории Забайкальского края заболеваемость бешенством среди животных и людей в течение последних 30 лет не регистрировалась», - говорится в сообщении.

По информации сайта, население часто обращается за помощью после укусов животных: «В 2013 году от нападений животных пострадали 2,9 тысячи человек, в 2012 – 2,9 тысячи, в 2011 – 2,6 тысячи человек. От 260 диких животных в 2013 году пострадали 22 человека, из них детей в возрасте до 17 лет – 6 человек. За 5 месяцев 2014 года от нападения животных уже пострадало более тысячи человек, в том числе 399 детей».

На сайте уточняется, что главным современным резервуаром вируса бешенства в природных очагах стала красная лисица. Этой болезни подвержены многие животные, как дикие – волки, еноты, ежи, летучие мыши, различные грызуны, так и домашние – собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter