СЕЙЧАС +23°С

Московские эксперты назвали политику Минздрава РФ в Забайкалье «выкручиванием рук»

Московский эксперт назвал политику Минздрава РФ давлением с использованием полномочий распорядителя бюджетных средств, а чиновников волнуют планы по сокращению коек, но не здравоохранение.

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов назвал политику Минздрава России давлением с использованием полномочий главного распорядителя бюджетных средств, в итоге чиновников волнуют плохо выверенные планы по сокращению коек в Забайкальском крае, а не улучшение здравоохранения, сообщили ИА «Чита.Ру» 6 августа в пресс-службе фонда.

Губернатор края Константин Ильковский 5 августа на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики и обеспечению социальной стабильности заявил, что правительство и Минздрав России требуют от властей Забайкальского края сокращения коечного фонда для соответствия планам реформы здравоохранения, чтобы оказывать региону финансовую помощь. «Нам говорят — недостаточно работаете, значит, деньги вам не нужны, а если нужны, то сокращайте койки», - уточнил он.

«Минздрав России неоднократно подчёркивал, что не имеет отношения к реализуемой в регионах оптимизации здравоохранения, хотя «дорожные карты» этого процесса согласовывались с головным ведомством. Сегодня, вместо того чтобы скорректировать программы оптимизации в пользу реального повышения качества и доступности медпомощи, министерство ревностно следит, сокращены ли все койки по плану. А планы эти заведомо не были выверены», - цитирует пресс-служба слова Гаврилова.

По его мнению, в 2014 году в РФ при сокращении более 30 тысяч коек число смертей в стационарах выросло, по официальным данным Росстата, на 3,7%: «В абсолютных цифрах это означает, что ушли из жизни ещё 17,8 тысячи человек. Например, в Тверской области – больничная летальность выросла на 8%, в Пензенской – на 11,5%, в Забайкальском крае – на 14%. На этом фоне рост показателя числа дней работы койки в году и сокращение дней пребывания больного на койке выглядят как насмешка. Почему не это волнует чиновников, а исполнение дальнейших планов сокращения?».

Эксперты Фонда «Здоровье» в апреле в ходе рабочей поездки побывали в Забайкальском крае. Коечный фонд, по данным пресс-службы, в регионе уменьшился в 2014 году на 1,5 тысячи коек: с 10,4 тысячи коек до 8,9 тысячи коек. При этом смертность в регионе на 2,4% превышает целевые показатели, а среди трудоспособного населения - на 3,7%. Одновременно в регионе наблюдается уменьшение числа госпитализаций более чем на 37,1 тысячи случаев – до 234 тысяч в 2014 году. Из них 10,5 тысячи – это снижение госпитализаций сельских жителей.

«И, что особенно печально: в минувшем году жители Забайкальского края стали чаще умирать дома: зафиксировано 5,5 тысячи таких случаев, рост составил 3,7%», - говорит Гаврилов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter