СЕЙЧАС +12°С

Лазуткин: Количество коек даже после их сокращения в больницах края остаётся избыточным

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин заявил, что количество коек в больницах региона остаётся избыточным даже после реструктуризации.

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин заявил, что количество коек в больницах региона остаётся избыточным даже после реструктуризации, сообщается 13 августа на сайте ведомства.

На сайте был опубликован комментарий Михаила Лазуткина на статью эксперта Нины Мозер «Минздрав предупреждает – жизнь или кошелёк!», опубликованную на сайте московского «Центра научной политической мысли и идеологии». В частности, Мозер утверждает, что в результате проведённой реструктуризации больничных коек по указанию федерального Минздрава, образовавшийся дефицит коечного фонда и сокращение персонала привели к увеличению летальности в стационарах.

«Печально, что эксперт «Центра научно-политической мысли и идеологии» делает свои выводы из спорных цифр и показателей, которые выдёргивает из общего контекста медицинской статистики. Количество круглосуточных коек стационаров в Забайкальском крае за последний год действительно сократилось, только вот обусловлено это было не распоряжениями «сверху», а показателем работы койки, который в регионе в 2014 году составлял 287,5. То есть 34 дня в году каждая койка в системе государственного здравоохранения Забайкалья не работала, а простаивала. Ещё более низким был показатель работы койки в сельском здравоохранении - 251,2, где каждая простаивала 59 дней в году», - приведены на сайте слова Лазуткина.

По его словам, последствиями такого простоя коек в Забайкальском крае стали несколько железнодорожных составов с углём, «истраченным впустую на отопление воздуха», неправомерно начисленные и выплаченные заработные платы, невыполненные объёмы государственного заказа.

«Сокращение именно этих, простаивающих коек позволило в значительной мере остановить бездумное выбрасывание народных денег из бюджета «на ветер» и оздоровить ситуацию. Реструктуризация избыточного коечного фонда в 2014 году составила 14,6%, однако при этом на 11,5% были увеличены стационар замещающие технологии и значительно усилены мощности дневных стационаров, но об этом «эксперт» не сказал ни слова. При этом даже после сокращения коечного фонда, обеспеченность койками в Забайкальском крае в прошлом году осталась избыточной, выше общероссийского показателя и составила 82,7 на 10 тысяч населения. В России - 77,8», - добавил Лазуткин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter