Роспотребнадзор: Гепатит А не купируется вовремя из-за нехватки вакцин в Забайкалье

Замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа на пресс-конференции 29 октября заявила журналистам, что вспышки гепатита А, которые зафиксированы в нескольких районах Забайкальского края, не удаётся вовремя подавить из-за нехватки вакцин, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

«Ситуация остаётся неблагополучной, с 2011 года подъём начался постепенно. Мы не хотим того, чтобы повторилась ситуация, как в 2000-е, когда регистрировались большое количество случаев, например, в 2001 году гепатитом А в крае переболело 12 тысяч человек. Сегодня заболевание регистрируется в 10 районах - в Нерчинском районе вспышка локализована, в двух сёлах Сретенского района, и в остальных районах наблюдаются небольшие очаги. Больше всего болеют дети школьного возраста. Мы не можем вовремя купировать очаги, потому что недостаточно вакцины от гепатита, но меры приняты», - сказала Лапа.

По её словам, вакцинация проводится исключительно за счёт средств федерального бюджета. «Пока не завершено эпидемиологическое расследование, но это, скорее всего, контактно-бытовое распространение, работаем во всех направлениях, чтобы исключить или доказать водный и пищевой факторы передачи. Пищевой мы исключили, водный пока нет. На сегодняшний день - две версии», - уточнила собеседница.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter