СЕЙЧАС +24°С

Лазуткин – о кодексе этики минздрава: Лишать права выступления на митингах не собираемся

Министерство здравоохранения Забайкальского края не намерено лишать своих работников права выступления на митингах и общения с журналистами, введя новые положения в новую редакцию кодекса профессиональной этики.

Министерство здравоохранения Забайкальского края не намерено лишать своих работников права выступления на митингах и общения с журналистами, введя в новую редакцию кодекса профессиональной этики и служебного поведения положения о запрете критики своего руководства, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 ноября руководитель ведомства Михаил Лазуткин.

Министерство здравоохранения Забайкальского края опубликовало кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников, где предлагается не критиковать власть региона, своё начальство и медучреждения, также не обсуждать проведения госзакупкок. Проект кодекса опубликован на сайте минздрава 5 ноября.

«Лишать права выступления на митингах никто не собирается. Я наоборот сторонник того, что меня как руководителя в тонусе держали. Это нормально. Мне просто обидно, когда идёт ложь. Одно дело, говорит какой-нибудь человек, который метит в кресло депутата, что в минздраве всё плохо и Лазуткин позакрывал ФАПы и больницы. Другое дело — выступает наш медработник и говорит на митинге, что я всё закрываю. Я не могу достать депутата или какого-нибудь мэра города, но я легко могу своему сотруднику сказать: «Если ты выступаешь с негативом, то ты хотя бы обоснуй его», — сказал Лазуткин.

Он подчеркнул, что, если медработник выступает только для того, чтобы «полить грязью», то он должен нести за это морально-этическую ответственность.

«Если журналист приходит к медсестре и спрашивает, задерживают ли ей зарплату, она должна отвечать. А когда её спрашивают, с чем это связано, — она же в этом ничего не понимает. У неё ведь даже доступа к информации нет», — добавил министр, заверив, что «никаких гонений не будет».

«Корпоративность какая-то должна быть. Здравоохранение – очень деликатная отрасль. Сегодня каждый может облить её грязью и не понести никакой ответственности. Только с этой точки зрения мы кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников и разработали», — заметил Михаил Лазуткин.

По его словам, запрет на обсуждение с третьими лицами вопросов планирования и проведения госзакупок медработниками, в чьи обязанности не входит работа в этой отрасли, связан также только с вопросами компетенции.

Глава краевого минздрава обратил внимание, что на сайте опубликован лишь проект кодекса этики и служебного поведения, и все желающие могут высказаться о его позициях, после чего он будет принят в окончательной редакции.

В январе 2014 года министерство здравоохранения Забайкальского края опубликовало проект кодекса профессиональной этики медицинского работника, в котором принятие подарков от пациентов называлось крайне нежелательным, а получение денег или ценных подарков запрещалось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter