СЕЙЧАС +27°С

Бутыльский: Край на 2 мес. может пролететь с оплатой ОМС за неработающее население

Забайкальский край в декабре 2015 года и в январе 2016-го может «пролететь» с оплатой по ОМС за неработающее население из-за противоречий в бюджете региона.

Забайкальский край в декабре 2015 года и в январе 2016-го может «пролететь» с перечислением денег в федеральный центр по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) за неработающее население из-за противоречий в бюджете региона, сообщил 26 ноября депутат заксобрания, руководитель территориального фонда ОМС Алексей Бутыльский на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике.

При принятии бюджета края на 2015 год ряд депутатов, в том числе Алексей Бутыльский, утверждали, что денег на работу фонда запланировано недостаточно. Позже и сам министр финансов Андрей Кефер сообщил, что средств хватит только на 10 месяцев, так как правительство рассчитало годовую сумму выплат по неработающему населению по другим правилам, противоречащим федеральному законодательству. Сумма оказалась меньше требуемой на 1,3 миллиарда рублей.

«В проекте бюджета края на 2016 года, в части, касающейся оплаты за неработающее население, сумма предусмотрена 4,5 миллиарда рублей, а расчётная цифра - 6,8 миллиарда. И по новому постановлению правительства РФ, которое вышло 21 сентября, если мы не предусмотрим сумму в 6,8 миллиарда, то мы в январе ничего не получим. Как мы тогда будем выходить из этого положения с учётом того, что и в декабре у нас нет денег для взноса за неработающее население? Получается, мы два месяца как бы пролетаем, грубо говоря», - обратился Бутыльский к представителям правительства края.

Министр финансов Забайкалья Андрей Кефер, отвечая на вопрос, заявил, что он с коллегами оценивал степень риска, при этом добавил, что на уровне Совета федерации и Госдумы ведутся «серьёзные и жаркие дебаты» по поводу передачи финансирования здравоохранения на федеральный уровень в полном объёме: «И мы знаем, что с соответствующей инициативой депутаты уже выступают, поэтому мы заняли такую выжидательную позицию. Посмотрим, как будут развиваться события. При этом мы понимаем, что если никаких сдвижек на уровне федерации в части решения этого вопроса не будет, то нам надо будет перераспределять ресурсы и добавлять на ОМС для того, чтобы мы банально получили финансирование в январе 2016 года».

Бутыльский в ответ на это подчеркнул, что ТФОМС уже «попал» на пеню, которая составляет 21 миллион рублей за 2014-15 годы из-за того, что не вовремя отдавал федерации взносы за неработающее население. Один день просрочки – 163 тысячи рублей.

«И если в декабре мы не предусмотрим сумму в 593 миллиона рублей, то ещё получим штраф в 20% от суммы, а это 118 миллионов», - добавил Бутыльский.

В интервью ИА «Чита.Ру» руководитель ТФОМС Алексей Бутыльский сообщал, что есть федеральный 326-й закон, который жёстко определяет сумму выплат за неработающее население. Краевое правительство не согласилось с тем, что количество неработающего населения в крае составляет 747 тысяч человек — эту цифру по закону предоставляет Пенсионный фонд края. Правительство региона же сослалось на то, что цифра некорректная и взяло данные налоговой инспекции. Согласно им, количество неработающих в крае составляет 608 тысяч. Федерацию такая система расчётов не устроила.

Схема взноса региона за неработающее население работает следующим образом. Каждый месяц краевое правительство обязано до 20 числа текущего месяца отправить деньги в федеральный центр. Москва видит эту сумму и отправляет её обратно, прибавляя ещё 500 миллионов рублей. Таким образом Забайкалье ежемесячно получает субвенцию на медицинское обслуживание населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter