СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Программа «Земский доктор» будет работать в посёлках городского типа Забайкалья с 2016 г.

Программа переселения врачей «Земский доктор» с 2016 года помимо сёл будет распространяться на посёлки городского типа в Забайкальском крае, в результате они смогут получить федеральную поддержку.

Программа переселения врачей «Земский доктор» с 2016 года помимо сёл будет распространяться на посёлки городского типа в Забайкальском крае, в результате они смогут получить федеральную поддержку, сообщается 25 января на сайте краевого минздрава.

«Первые годы действия программы молодые специалисты направлялись именно в сельскую местность, что позволило, в основном, снять в сёлах проблему нехватки врачебных кадров. А вот посёлки городского типа, условия проживания в которых немногим отличаются от сельских, сегодня нуждаются в докторах. Исключение было сделано в 2013 году, когда выплата молодым специалистам, поехавшим на работу в ПГТ, решением губернатора была полностью компенсирована за счёт краевого бюджета. Теперь посёлки городского типа включены в программу «Земский доктор» на федеральном уровне», - говорится в сообщении.

В районах края, в первую очередь, требуются медицинские специалисты первичного звена – педиатры и терапевты, а также хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи, неврологи. После утверждения в первой декаде февраля регионального документа о реализации программы на территории Забайкальского края в 2016 году, каждый район представит сведения о потребности в специалистах, в соответствии с которыми они и будут направляться на работу.

Изменились в этом году и условия софинансирования программы. Если раньше она финансировалась в равных долях из федерального и регионального бюджетов, то в 2016 году 60% затрат возьмёт на себя федерация, 40% составят средства краевого бюджета. Ориентировочно в 2016 году в программе «Земский доктор» будут участвовать 30 человек, если желающих окажется больше – цифра, возможно, будет увеличена.

Опыт предыдущих лет показал, что решение о досрочном выходе из программы принимали врачи до 35 лет, некоторые из которых не были морально и профессионально готовы к жизни в условиях села и отдалённых населённых пунктов. Поэтому решением правительства России программа продлена до 50 лет.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталья Перевалова подводя итоги программы «Земский доктор» в 2015 году заявила, что она набрала только 30 медиков из необходимых 93. Главной причина стала нехватка жилья.

При реализации программы в Забайкалье с 2011 года возник и ряд других проблем: недостаток средств на её финансирование из регионального бюджета, из-за которого не все врачи получали выплаты вовремя, отсутствие в программе посёлков городского типа и возвращение докторов в города, несмотря на компенсацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter