СЕЙЧАС +27°С

Что такое Energy Diet и с чем его едят?

Может быть, у вас есть знакомые, которые регулярно публикуют в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) фотографии ярких банок с питанием Energy Diet.

Может быть, у вас есть знакомые, которые регулярно публикуют в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) фотографии ярких банок с питанием Energy Diet. Они рассказывают, сколько килограммов скинули, хвастаются новой диетой и образом жизни. По другую сторону баррикад скептики и многие диетологи. Редакция ИА «Чита.Ру» попробовала понять, что же такое Energy Diet.

С французским функциональным питанием Energy Diet россиян в 2003 году познакомила компания NL International. Линейка позиционируется как питание, созданное для тех, кто хочет сбалансировать свой рацион, уменьшить его калорийность, научиться наедаться меньшими порциями. Есть отдельные программы для тех, кто хочет похудеть, набрать мышечную массу и просто перейти на новый вид питания. О линейке питания рассказала менеджер компании NL International Анна Демидова, о возможном вреде предупредили диетологи Елена Лескова и Мария Солодёнова.

Что входит в состав?

- Когда я только пришла в NL International, у меня было предубеждение — это же порошки, химия. Я решила, что буду работать, но пить коктейли не буду, тем более тогда была на грудном вскармливании. Однако я понимала, что мне работать с этим продуктом, поэтому хотя бы просто попробовать было нужно. Выпила стаканчик и мне понравился вкус. Вообще их широкая линейка. Самые популярные - ваниль, банан, шоколад, кофе, есть коктейли со вкусом супов — горох с копчёностями, курица, грибы, овощи, томат.

Стереотип о том, что это химия, я поборола, изучив состав. Я посмотрела основные компоненты, которые меня смутили в начале, вроде камеди. Погуглила, оценила, какие есть негативные, какие положительные воздействия, где используются эти компоненты. И поняла для себя, что в составе нет ничего плохого, всё допустимо. Если бы я жила где-нибудь в деревне, у меня было своё хозяйство: козы и коровы, которые давали бы мне мясо и молоко, поле картошки, овощей, злаков, и я бы ничего не покупала в магазине, конечно, я бы сказала, вы что смеётесь? А так, покупая продукты в магазине, я не знаю, как их произвели, поэтому не могу им доверять на все 100%.

Есть много видео, подробно разбирающих состав Energy Diet. Например, многих смущает в Energy Diet использование сои. Но в этом нет ничего плохого — белок сои очищает стенки сосудов от холестерина, он быстро усваивается. Содержит лецитин, который помогает печени не накапливать жиры, восстанавливает её клетки, клетки центральной нервной системы и головного мозга. Также белок сои содержит почти все аминокислоты, кроме метионина. Это компенсируется белком молока. Также в коктейлях содержится фолиевая кислота, которая запускает межклеточные процессы в организме от жиросжигания до воспроизводства новых тканей.

За счёт чего худеют?

- Худеет человек на Energy Diet не за счёт того, что это какой-то чудо-коктейль. Это не жиросжигатель, а просто правильное питание. Если человек хочет похудеть, у него есть два варианта: он может снизить количество потребляемых калорий или повысить энергозатраты. Похудение с Energy Diet идёт по первому пути. В одной банке питания содержится 15 порций коктейля. Калорийность одной порции — 210 калорий с учётом молока жирностью 1,5%. В ней содержится 1/3 суточной нормы всех необходимых человеку веществ.

Программа питания Energy Diet, которая рассчитана на то, чтобы похудеть, включает в себя три этапа. Первые 3-5 дней вы пьёте только коктейль и больше ничего не кушаете. Это нужно для того, чтобы запустить процесс похудения и подготовить вас к питанию маленькими порциями. Сама я во время начального этапа за 5 дней потеряла 4 килограмма.

Потом идёт этап закрепления, когда вы потихоньку добавляете обычную пищу: нежирное мясо, овощи. Тут надо сразу сказать, что от мучного лучше отказаться раз и навсегда, особенно если человек склонен к лишнему весу. Этот этап длится 2-3 недели. Потом идёт этап контроля, когда вы пьёте Energy Diet один раз в день в течение стольких месяцев, сколько килограмм вы потеряли. Эта порция будет снижать суточное количество калорий и за счёт этого вес будет поддерживаться. Ну, и, конечно, питаться надо правильно, иначе вес вернётся. Волшебной пилюли нет.

Подводные камни - мнение диетологов

Консультант по сбалансированному питанию и коррекции веса в фитнес-клубе «Пресс Центр» Елена Лескова:

- Употребление заменителей пищи (коктейлей) не всегда идёт на пользу. У большинства полных людей инсулиновая проблема. Жир на животе свидетельствует о повышенной выработке инсулина в ответ на хронически большое потребление углеводов. Чтобы устранить последствия, нужно строго дозировать углеводы и использовать сложные углеводы, которые содержатся, например, в крупах, а также полностью исключить простые сахара, которые есть в сладостях. А в коктейлях Energy Diet в качестве подсластителей используются мальтодекстрин, декстроза, сукралоза - это всё простые сахара, очень быстро повышающие уровень сахара крови и соответственно инсулина, что не допустимо в случае с инсулиновой проблемой. Также избыточный вес бывает из-за отёчного синдрома, коктейлями тут вообще не помочь, а можно и навредить!

Однажды ко мне на приём пришла 60-летняя женщина весом 120 килограммов при росте 160 сантиметров. Я попыталась выяснить, с чем связан скачок в весе. Она мне ответила, что 5 лет назад весила 90 килограммов, захотела похудеть и обратилась в известную компанию. Начала заменять обычную еду коктейлями, пила их больше года. Вначале вес снижался, но потом встал, а через какое-то время начал и вовсе расти. Женщина перестала пить коктейли, не переедала в дальнейшем, а вес рос. Проанализировав её ситуацию, я поняла, что это не ожирение, а отек! Лечить диетологическими методами (снижением суточного калоража) подобное абсолютно бесполезно. Потому что колебания отёчного веса не зависят от питания. Человек может даже голодать, и вес не убавляется. Проблема отечности в том, что плохо работают почки. Это зависит от качества почечной мембраны, а мембрана с точки зрения питания - это жиры! Приём коктейлей только усугубил эту проблему, потому что не было сбалансированности по жирам в рационе. Например, коктейль Energy Diet содержит мало жиров плюс есть рекомендация разводить его молоком с содержанием жира 1,5%. Этой женщине, чтобы снизить вес, нужно восполнять физиологическую потребность в чистой питьевой воде и увеличить потребление жиров. А это при замене еды на коктейли не представляется возможным.

Диетолог, гастроэнтеролог «Академии здоровья» Мария Солодёнова:

- Подобные коктейли я не назначаю и не пропагандирую. Они однобоки, в них элементов может быть и много, но они все есть и в обычных пищевых продуктах. Поэтому, зачем вам всё это? Что ещё важно — большинство подобной продукции не прошло достаточное количество испытаний на людях, а, значит, не может быть рекомендовано к применению. Уровень доказательной базы — ноль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter