СЕЙЧАС +12°С

Министр здравоохранения Забайкалья связал повышение смертности с дымом от лесных пожаров

Министр здравоохранения края Михаил Лазуткин заявил, что рост смертности от заболеваний сердца и органов дыхания в разные периоды 2015 года связан, в том числе, с задымлённостью от лесных пожаров.

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин 16 февраля на заседании рабочей группы по снижению смертности и заболеваемости граждан края заявил, что рост смертности от заболеваний сердца и органов дыхания в разные периоды 2015 года связан, в том числе, с задымлённостью от лесных пожаров, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Мы готовимся уже к отчёту, и когда мы графики смертей от ишемической болезни сердца, графики инфаркта миокарда, даже смотрим смертность при заболевании органов дыхания и накладываем на графики на те 102 дня задымления, которые у нас были в Забайкальском крае в первой половине года и августе, у нас получаются близнецы и братья. Это всегда всё идёт в связке — это стресс, это пожары, это задымлённость, это вдыхание взвесей, которые у нас есть. И как раз в первую очередь страдают все хроники. Да и все мы понимаем, что в 2015 году и 2016-м мы живём в условиях крайней ограниченности финансовых ресурсов и такого стрессорного поля, которое мы наблюдаем», - подчеркнул министр.

Проводивший заседание заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Сергей Чабан добавил, что общая смертность от болезней системы кровообращения, несмотря на неблагоприятный прогноз, получилась ниже по итогам 2015 года, но при этом зафиксирован рост по инфарктам миокарда и по цереброваскулярным заболеваниям. Рост по сравнению с 2014 годом составил 11,4% и 9% соответственно.

Главный внештатный кардиолог регионального минздрава Анна Шангина подчеркнула, что в 2014-15 годах регистрируется увеличение числа смертей от инфаркта в IV квартале: «Возможная причина такой закономерности — низкая обращаемость за медицинской помощью в холодное время года. Вообще, к причинам смерти от инфаркта в Забайкалье мы относим: старение населения, поздняя обращаемость за помощью пациентов с инфарктом, смертность на дому».

Шангина добавила, что в Забайкальском крае смертность в трудоспособном возрасте от ишемической болезни сердца, от инфаркта миокарда и от цереброваскулярных заболеваний выше на 11%, 8,5% и 10% соответственно в сравнении с таковой смертностью по регионам Сибири и на 27%, 14,5% и 15% выше в сравнении с показателями по России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter