Все новости
Все новости

Чабан: Системной борьбы с курением на региональном уровне в Забайкалье нет

Вице-премьер правительства Забайкалья по социальным вопросам Сергей Чабан 16 февраля заявил, что системной борьбы с курением на региональном уровне не ведётся.

Вице-премьер правительства Забайкалья по социальным вопросам Сергей Чабан 16 февраля на заседании рабочей группы по снижению смертности и заболеваемости граждан края заявил, что системной борьбы с курением на региональном уровне не ведётся, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Меня всё время эта цифра в 21% (процент распространения табакокурения в Забайкалье среди лиц старше 18 лет – ред.) - просто меня убивала. Она действительна или нет? В моём окружении, могу сказать честно, и 10% не курит, но когда берёшь российские данные, там где 40%, где 38%. И мы говорим о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ничего не говорим о факторах риска. Чтобы достоверно получить информацию о распространённости курения — нужна социология. Давайте хотя бы один раз проведём исследование, давайте найдём волонтёров, которые это сделают бесплатно, потратим 16 тысяч рублей на печать анкет, на бейджики и всё остальное, но хотя бы для себя поймём — у нас 20 или 40%. А потом сравним, ведём ли мы работу с курением или это всё разговоры? Извините меня, то, что в телевизоре мелким шрифтом пишут: «В этой передаче будут использованы сцены курения», и что? Никак не влияет. Что фотографии на пачках печатают негативные — кто курил, так и продолжают. У нас на региональном уровне борьбы с курением активной и системной нету», - подчеркнул Чабан.

По итогам заседания было принято решение о проведении в 2016 году в Забайкалье эпидемиологического мониторинга по распространённости табакокурения среди лиц старше 18 лет на территории края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter