СЕЙЧАС +8°С

Забайкальский омбудсмен: Медпомощь в крае стала дорогой и менее доступной

Уполномоченный по защите прав человека в регионе Николай Каргин заявил, что медицинская помощь в Забайкальском крае в 2015 году стала более дорогой и менее доступной.

Медицинская помощь в Забайкальском крае в 2015 году стала более дорогой и менее доступной, сообщил 16 марта во время отчёта за год уполномоченный по защите прав человека в регионе Николай Каргин.

"Из-за этого увеличилась смертность на дому, а часть ФАПов бездействует из-за отсутствия специалистов", - сказал Каргин, выступая перед депутатами заксобрания края на пленарном заседании.

Он отметил, что жалобы на оказание качественной медицинской помощи в аппарат уполномоченного поступали из многих районов края, в их числе были и жалобы от инвалидов: "Сегодня в крае не обеспечены техническими средствами более 800 инвалидов, из них 196 - дети".

По этим случаям в 2015 году при помощи уполномоченного по правам человека было выиграно порядка 200 исков. Суды обязали не только обеспечить инвалидов всем необходимым, но и выплатить потраченные ими средства.

На сайте правительства РФ со ссылкой на министра здравоохранения России Веронику Скворцову 14 марта появилось сообщение о том, что самое большое снижение уровня смертности среди регионов России в январе 2016 года по сравнению с прошлым годом было зафиксировано в Забайкальском крае — на 15%. Однако региональный минздрав беспокоит то, что одновременно со снижением смертности было зафиксировано снижение в январе рождаемости на 15%, которое, по мнению и.о министра здравоохранения Забайкалья Натальи Переваловой, напоминает 90-е годы, поэтому необходимы экстренные меры по исправлению ситуации.

При этом, по словам директора территориального фонда медицинского страхования Алексея Бутыльского, нецелевые расходы медучреждений в Забайкальском крае в 2015 году по сравнению с 2014-м снизились с 35 миллионов рублей до 26 миллионов рублей, что вызывает нарушения, связанные с приобретением лекарств самими пациентами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter