СЕЙЧАС +26°С

Профсоюз Нерчинской ЦРБ: Оптимизация коллектива увеличит смертность в районе

Оптимизация, проводимая в Нерчинской центральной районной больнице для сокращения кредиторской задолженности в 44 миллиона рублей, приведёт к росту смертности в Нерчинском районе.

Оптимизация, проводимая в Нерчинской центральной районной больнице для сокращения кредиторской задолженности в 44 миллиона рублей, приведёт к росту смертности в Нерчинском районе, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 августа в профсоюзе ЦРБ.

«В конце июля 2016 года в Нерчинской ЦРБ провели комплексную проверку, которая подтвердила задолженность в размере 44 миллионов рублей. Главного врача обязали погасить её до конца 2016 года, иначе будет заведено уголовное дело за нецелевое использование средств больницы. Главврач решил гасить кредиторскую задолженность деньгами, сэкономленными при сокращении медперсонала, коек стационара и даже целых отделений», - говорится в обращении, направленном в адрес редакции.

Сообщается, что в отделении реанимации осталась одна палата для детей, одна палата для взрослых, изолятор и одна дежурная медсестра. Кроме того, было принято решение сократить медсестёр приёмного отделения и перевести отделение скорой помощи в приёмный покой, отдав им две палаты терапевтического отделения стационара.

«В зимнее время количество вызовов достигает 70 в сутки. После перевода отделения обязанности медицинской сестры приёмного покоя лягут на плечи диспетчера и фельдшеров, что не совсем правомерно. В обязанности диспетчера скорой помощи, кроме своих функциональных, входит предрейсовый и послерейсовый осмотр до 70 водителей на наркотическое и алкогольное опьянение. При такой нагрузке скорая помощь не сможет своевременно и в полном объёме оказывать экстренную и неотложную помощь населению, что приведёт к увеличению смертности», - говорится в обращении.

По словам обратившихся, в детском отделении, хирургии и терапии так же были сокращены койки, медсёстры и санитарки: «В наш стационар и до сокращения с трудом можно было попасть, отстояв очередь в 2-3 недели. Больных, привезённых в стационар на скорой помощи, отправляли домой, так как в стационаре нет мест, и они благополучно умирали дома. Так же сокращены все дворники и сторожа больницы. Кто сейчас будет выполнять эту функцию - неизвестно».

Главный врач Нерчинской ЦРБ Юлия Зимина пояснила, что сегодня в больнице действительно имеется кредиторская задолженность в 40 миллионов рублей: «Ни о какой уголовной ответственности, якобы угрожающей мне, я ничего не слышала. Что касается информации по сокращению коек в отделении реанимации, то она тоже не соответствует действительности. У нас как было в отделении реанимации шесть коек: четыре взрослых и две детских, - так и осталось. Здесь работают три доктора – один завотделением и два врача, девять медсестёр, санитарки, - сказала Зимина.

Приёмный покой не собираются заменять скорой помощью, два этих отделения объединят в одном здании для удобства: «Это серьёзно сократит транспортные и временные затраты. И это только проект, никаких ещё решений не принято. Ни о каком сокращении штата речи быть не может, мы наоборот предлагаем усилить бригады скорой помощи медсёстрами приёмного покоя», - добавила главврач.

Количество коек в ЦРБ, с её слов, соответствует стандартам для населения района. Она подтвердила то, что по 1-2 койки было сокращено в каждом отделении в начале 2016 года, в общей сложности убрали 15 коек: «Сейчас у нас 125 коек на район: 113 в ЦРБ, остальные в двух участковых больницах Олинска и Зюльзи. Хочу отметить, что все наши решения не имеют силы без согласования с руководством министерства здравоохранения Забайкальского края. Если мы предлагаем какое-либо организационное решение, то мы готовим его проект и перед руководством ведомства делаем его обоснование. Самостоятельно сокращать койки, тем более увольнять людей я не могу», - сказала Юлия Зимина.

Она добавила, что финансисты, кадровики, юристы, руководители крупных клиник края, приезжали в Нерчинскую ЦРБ, чтобы помочь вывести больницу из кризисного состояния и организовать работу на должном уровне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter