СЕЙЧАС +11°С

Около 600 врачей уехали из Забайкалья за 3 года – 13,4% от числа докторов в крае

За последние три года Забайкальский край покинули около 600 врачей, что составляет 13,4% от числа всех докторов в регионе; за это же время из региона уехали 1,5 тысячи медицинских сестёр.

За последние три года Забайкальский край покинули около 600 врачей, что составляет 13,4% от числа всех докторов в регионе; за это же время из региона уехали 1,5 тысячи медицинских сестёр. О количестве уехавших сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края.

«По данным отдела кадровой политики краевого минздрава, максимальный отток врачей зарегистрирован в крае в 2014 году: 192 врача или 4,3 % от числа работающих врачей. Аналогичная ситуация с оттоком специалистов из отрасли среди контингента средних медицинских работников, больше всего их уехало в 2015 году, 5% от числа работающих», - отметили в пресс-службе.

По данным начальника отдела кадровой политики министерства Елены Лазаревой, основной проблемой забайкальской медицины является не дефицит специалистов, а диспропорция в их распределении.

«Сегодня мы наблюдаем избыток кадров в стационаре и острый их дефицит в амбулаторном звене. Необходимо переломить эту ситуацию, первичному звену сейчас как никогда нужны терапевты, педиатры, врачи узких специальностей. Безусловно, решать эту задачу в первую очередь должны главврачи Центральных районных больниц, используя внутренние ресурсы своих учреждений, но это совсем не значит, что в краевом министерстве этими вопросами не занимаются», - процитировали в пресс-службе Лазареву.

В министерстве сегодня работают над развитием стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи – это дневные стационары при больницах, поликлиниках и на дому. Также рассматривается возможность организации отделений краткосрочного пребывания на базе специализированных подразделений, палат однодневного пребывания и стационаров выходного дня.

При этих мерах лишь 40% получивших дипломы студентов – 225 выпускников из 555-и – идут работать в больницы. В 2012-2016 годах на работу в медицинские организации, расположенные в сёлах и посёлках городского типа, прибыл 301 врач.

В настоящее время самые низкие показатели обеспеченности врачами наблюдаются в Могочинском, Чернышевском, Забайкальском, Карымском и Хилокском районах. Наиболее высокие в Ононском, Могойтуйском, Дульдургинском и Акшинском районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter