СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Минздрав края объяснил перенос глубокой диагностики плода из перинатального центра в КМЦ

Министерство здравоохранения Забайкальского края объяснило, почему передаёт генетическую диагностику детей и беременных из Перинатального центра в Клинический медицинский центр Читы.

Снижение объёма оказания дородовой комплексной диагностики в перинатальном центре, опыт специалистов и то, что при строительстве перинатального центра в нём не была предусмотрена медико-генетическая лаборатория, стало причиной переноса диагностики из Краевого перинатального центра в Клинический медицинский центр Читы (КМЦ), сообщили в ответ на запрос ИА «Чита.Ру» 18 ноября в пресс-службе министерства здравоохранения региона со ссылкой на первого заместителя министра Ивана Шовдру.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской медицинской академии Марина Мочалова в эфире телеканала «ЗабTV» 8 ноября сообщила, что КМЦ – это фактически «поликлиническое учреждение, которое не может на данный момент заниматься инвазивной пренатальной диагностикой нарушений развития ребёнка». С её слов, в современных условиях медики Забайкальского края для получения клеток и тканей плода, необходимых для глубокой диагностики заболеваний будущего ребёнка и состояния его матери, должны пользоваться только центром перинатальной диагностики Забайкальского краевого перинатального центра.

«При проектировании и строительстве Перинатального центра в Забайкальском крае размещение на его площадях медико-генетической консультации не предусмотрено», - говорится в ответе Ивана Шовдры.

Он отметил, что медико-генетическая консультация в Клиническом медицинском центре Читы была создана 30 мая 2012 года, когда центр ещё являлся Забайкальским краевым консультативно-диагностическим центром. С 2012 года до 10 декабря 2015 года пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребёнка проводилась именно там. Результативность составляла 99–100%. С его слов, врачи КМЦ имеют 21-летний стаж работы, тогда как врач, выполняющий инвазивную пренатальную диагностику в перинатальном центре, занимается этим менее года.

«Лаборатория цитогенетики с полным комплектом оборудования осталась на базе ГУЗ «Клинический медицинский центр Читы», там же остались подготовленные специалисты по проведению инвазивной пренатальной диагностики. При ежеквартальном мониторинге состояния пренатальной диагностики по краю за 9 месяцев 2016 года, при удовлетворительных показателях в целом, отмечено снижение количества выполненных инвазивных методик: за 9 месяцев 2016 года – 79% от подлежащих, за аналогичный период 2015 года – 92%. Свыше 20% женщин высокой группы риска отказались от проведения инвазивной пренатальной диагностики, в результате у одной из этих беременных родился ребёнок с болезнью Дауна». – отметил Шовдра.

Он добавил, что в КМЦ имеются два специалиста для оказания такой помощи, «аппарат УЗИ, операционная, расходные материалы». Ни в одном, ни в другом учреждении, с его слов, сокращать специалистов либо набирать новых в результате изменения не планируется.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов 24 октября подписал приказ о переносе дородовой диагностики нарушений развития детей из Краевого перинатального центра в Клинический медицинский центр Читы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter