СЕЙЧАС +13°С

Давыдов: Возможно, мы высекли себя переносом исследований из Перинатального центра края

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов признал, что министерств, возможно, ошибся с переносом глубоких методов исследования беременных из Краевого перинатального центра в КМЦ.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на встрече с работниками Клинического медицинского центра Читы признал, что руководство министерства, возможно, ошиблось с приказом о переносе глубоких методов исследования состояния беременных женщин и их детей из Краевого перинатального центра в Клинический медицинский центр Читы (КМЦ), так как надо было оставить возможность брать анализы в обоих учреждениях.

В 2015 году в соответствии с федеральным законодательством проведение инвазивных методов исследования беременных министерство здравоохранения Забайкальского края, которое тогда возглавлял Михаил Лазуткин, перенесло из Клинического медицинского центра Читы в Краевой перинатальный центр. Через год, заявив о снижении количества исследований и одной жалобе на качество обслуживания, министр Сергей Давыдов вернул проведение инвазивных методов в КМЦ.

«Да, может быть, мы этим приказом на самом деле высекли себя, потому что сначала перенесли в Перинатальный центр, а потом сказали, что ничего там не получилось. Здесь, может быть, была какая-то ошибка была не в плане ошибки даже, а в плане компромисса, о котором мы всегда с докторами должны думать», - сказал Давыдов 25 ноября.

Он отметил, что специалистов необходимо обучать и давать им практику и в Перинатальном центре, и в КМЦ: «Говорить, что в крупном перинатальном центре у нас не получается – это неправильно. По-хорошему, нам надо оставить и там, и здесь. И обучать и там, и здесь, мало ли что», - сказал министр.

Медико-генетическая консультация в Клиническом медицинском центре Читы была создана 30 мая 2012 года, когда центр ещё являлся Забайкальским краевым консультативно-диагностическим центром. С 2012 года до 10 декабря 2015 года пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребёнка проводилась именно там. В 2015 году её перенесли в Краевой перинатальный центр, а 24 октября 2016 года приказом Сергея Давыдова вернули обратно.

Завкафедрой акушерства и гинекологии Читинской медицинской академии Марина Мочалова, комментируя перенос исследований в Клинический медцентр Читы, заявила, что это фактически «поликлиническое учреждение, которое не может на данный момент заниматься инвазивной пренатальной диагностикой нарушений развития ребёнка». С её слов, в современных условиях медики Забайкальского края для получения клеток и тканей плода, необходимых для глубокой диагностики заболеваний будущего ребёнка и состояния его матери, должны пользоваться только центром перинатальной диагностики Забайкальского краевого перинатального центра.

Отвечая на запрос ИА «Чита.Ру» о причинах переноса исследований, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра ответил, что при проектировании Перинатального центра не было предусмотрено размещение медико-генетической консультации. При этом. По словам Шовдры. Лаборатория с полным комплектом оборудования всегда оставалась в КМЦ. За время же осуществления инвазивных методов исследования в Перинатальном центре в одной из семей родился ребёнок с синдромом Дауна. Рождались ли дети с генетическими отклонениями при проведении исследований в Диагностическом центре (сейчас КМЦ), Шовдра не уточнил.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter