СЕЙЧАС +9°С

Кулаков раскритиковал Пинтусова за позднюю реакцию на ситуацию с «Боярышником» в регионе

Александр Кулаков на внеочередном заседании КЧС раскритиковал главу регионального управления Роспотребнадзора Владимира Пинтусова за позднюю реакцию на ситуацию с настойкой «Боярышник».

Первый зампред правительства Забайкальского края Александр Кулаков на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 26 декабря раскритиковал главу регионального управления Роспотребнадзора Владимира Пинтусова за позднюю реакцию на ситуацию с настойкой «Боярышник», от употребления которой в Приангарье скончались 76 человек, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

После массового отравления «Боярышником» в Иркутской области в Чите ввели режим повышенной готовности. За сутки 20 декабря полицейские изъяли в городе почти 1,5 тысячи бутылок с настойками «Боярышник», «Вита-Септ» и другими. Были начаты поквартирные обходы. Под особым контролем находятся неблагополучные семьи.

«Вы говорите «внеплановые проверки». А что вам раньше мешало реагировать оперативно? Мы с опозданием работаем. Это даже президент отметил - опоздали. Сейчас может будет изменение в федеральное законодательство, я предлагаю вам подготовить своё видение. Первое - закрыть производство этой отравы. Второе - закрыть реализацию. И третье - органы всё-таки должны исполнять свои надзорные обязанности», - сказал Кулаков.

Владимир Пинтусов на заседании отчитался о проверках. К 26 декабря было проверено 66 объектов, которые продают спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию, взято 32 пробы алкогольной продукции, 4 - непищевой.

Более 120 человек в Иркутске пострадали от употребления настойки «Боярышник», в которой обнаружили метанол. Число скончавшихся от отравления суррогатным алкоголем 26 декабря выросло до 76 . В рамках возбуждённого уголовного дела задержаны более 10 человек, занимавшихся сбытом настойки. Президент России Владимир Путин 21 декабря поручил правительству страны ужесточить оборот спиртосодержащей продукции и сократить её потребление населением в немедицинских целях.

По данным министерства здравоохранения края, с 2011 года по март 2013 года в Забайкалье насмерть отравились алкоголем 526 человек – примерно 3,4% от ежегодной миграционной убыли края. За 11 месяцев 2016 года в Забайкалье из-за алкоголя погибли 525 человек, 17 из них отравились суррогатами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter