СЕЙЧАС +10°С

15 районов Забайкалья не имеют возможности предоставить жильё медикам

Пятнадцать районов Забайкальского края не имеют возможности предоставить врачам и среднему медперсоналу жильё или земельные участки для строительства.

Пятнадцать районов Забайкальского края не имеют возможности предоставить врачам и среднему медперсоналу жильё или земельные участки для строительства, сообщил 29 декабря на заседании консультативного совета глав муниципальных образований министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

«Сейчас нуждаются в жилье 247 врачей и свыше 600 медработников среднего звена. Необходимо в районах создавать условия, чтобы люди ехали работать. Нужно создавать модули на несколько квартир, индивидуальные дома. Сейчас 15 районов не имеют возможности предоставить не только жильё, но и земельные участки», - сказал Давыдов.

Он уточнил, что в регионе только в амбулаторном звене не хватает 290 специалистов: «Ездим вахтовым методом, из района в район. Уходят опытные врачи, приходит молодёжь, которую ещё надо учить: хирургу нужно 5-7 лет, чтобы набраться опыта», - отметил министр.

Нехватка жилья стала причиной неудовлетворительной реализации федеральной программы «Земский доктор» в Забайкальском крае, по которой уезжавшим в сёла специалистам полагалась выплата компенсации в 1 миллион рублей. Программа реализуется с 2011 года.

В 2014 году в село уехали работать 27 врачей, 12 из которых вернулись обратно. В 2015 году программа набрала только 30 медиков из необходимых 93.

В 2016 году программа «Земский доктор» была расширена. Помимо сёл в неё вошли посёлки городского типа. Также был увеличен предельный возраст для врачей, желающих участвовать в программе. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в начале 2016 года заявлял о том, что власти региона не намерены экономить на программе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter