kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Кабмин РФ не поддержал штрафы для ВИЧ-инфицированных за отказ вставать на учёт

Кабинет министров не поддержал инициативу введения административной ответственности для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт.

Кабинет министров не поддержал инициативу введения административной ответственности для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт, сообщается 22 января на сайте РБК.

Поручение правительству проработать вопрос о целесообразности наказаний для тех, у кого был диагностирован вирус, но кто не прикрепился к государственному СПИД-центру, по данным РБК, дал президент Владимир Путин. Правительство сочло нецелесообразным введение административной ответственности для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Сейчас пациенты с ВИЧ по закону не обязаны вставать на учёт. Информация о положительных анализах, сделанных в государственных и частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учёт.

Оловяннинский и Читинский районы стали самыми неблагополучными в Забайкалье по количеству ВИЧ-инфицированных жителей, в 2016 году медики выявили в них по 21 случаю. На третьем месте Краснокаменский район, где поставлено на учёт 16 ВИЧ-инфицированных. Среди городов региона лидирует Чита, где за год зафиксировано 210 жителей с ВИЧ-инфекцией. В 2016 году в Забайкалье умерло 174 ВИЧ-инфицированных, что на 15,2% больше, чем в 2015-м. По информации минздрава, основная причина смертности – пренебрежение людей лечением.

Ведомство назвало ситуацию с ВИЧ-инфекцией в регионе стабильной по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа. В Забайкальском крае с начала регистрации первого случая в 1996 году выявлено 5,5 тысячи ВИЧ-инфицированных — в 10 раз ниже, чем в Кемеровской и Иркутской областях, где сложилась наиболее тревожная эпидемиологическая ситуация.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter