СЕЙЧАС +7°С

Роспотребнадзор заявил о занижении статистик по ОРВИ и гриппу в Забайкалье

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Забайкальском крае систематически занижается.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Забайкальском крае систематически занижается, сообщила 22 марта на совете главных врачей региона заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

«Если мы посмотрим с вами на динамику заболеваний острыми вирусными инфекциями, она снижается, и заболеваемость гриппом также имеет тенденцию к снижению. Проблема у нас состоит в том, что мы показываем далеко не истинную заболеваемость ОРВИ. Мы постоянно выявляем с вами недоучёт и неправильную шифровку этих заболеваний. Они идут совершенно в другие группы, и, соответственно, по-другому рассчитывается стоимость случая. Это искусственно занижает в крае уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом и снижает так называемые эпидемические пороги», - сказала Лапа.

Она подчеркнула, что так край может пропустить эпидемию гриппа.

В качестве одного из доказательств занижения данных она привела статистику заболеваний ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями, распределённую по районам. В одних показывали большую заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями, пневмонии же были в других.

«А с чего пневмония-то образовалась, если не было ни ОРВИ, ни гриппа? При этом в этиологической расшифровке превалирует пневмококк (инфекция, вызывающая пневмонию – ред.), ОРВИ и грипп. Логики абсолютно никакой. Это опять же подтверждает то, что не те шифры ставят, уводят всё в фарингиты, и в результате у нас получается абсолютно неоправданный уход в резкое снижение заболеваемости по этим формам», - сказала Светлана Лапа.

Мониторинг внебольничных пневмоний и индивидуальный учёт таких случаев в России введён с 2009 года. Снижение заболеваемости внебольничными пневмониями впервые в Забайкальском крае было отмечено в 2016 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter