Все новости
Все новости

Суд обязал краевой минздрав обеспечивать 24-летнего читинца лекарством до выздоровления

Суд обязал минздрав Забайкальского края обеспечивать 24-летнего читинца Дениса Аргунова, страдающего редким гематологичесикм заболеванием, лекарством до наступления выздоровления.

Суд обязал минздрав Забайкальского края обеспечивать 24-летнего читинца Дениса Аргунова, страдающего редким гематологическим заболеванием, лекарством до наступления выздоровления, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 мая в пресс-службе УФССП.

Читинец является инвалидом I группы, у него пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ, неопухолевое заболевание системы кроветворения, сопровождающееся гемолитической анемией, костномозговой недостаточностью, тромбозами и низким качеством жизни, - ред.), которое включено в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких болезней. Единственный официально утверждённый в России и мире препарат, который помогает при заболевании «Экулизумаб». На ПНГ распространяется квота для лечения за государственный счёт, но из-за отсутствия средств в краевом бюджете лекарство мужчине не выделили. В результате суд обязал ведомство края обеспечить его препаратом на постоянной основе до момента излечения.

В итоге читинец получил препарат, но поскольку исполнение решений суда предполагает обеспечение лекарством до излечения от заболевания, приставы будут продолжать контролировать процесс выдачи лекарства.

По данным 2014 года, заболеваемость ПНГ составляет 1,3 случая на 1 миллион человек в год, а распространённость — 15,9 случаев на 1 миллион.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter