СЕЙЧАС +15°С

Махинации в медицинских закупках ушли с Лазуткиным — УФАС Забайкалья

«Всё «жареное» осталось 2014-2015 годах».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю отметило снижение «почти до нуля» махинаций при закупках в сфере здравоохранения в 2017 году; замруководителя ведомства Анна Горбунова заявила на пресс-конференции 27 февраля, что большие потрясения и «жареные» факты остались в 2014-2015 годах, когда краевой минздрав возглавлял находящийся под следствием Михаил Лазуткин.

«Сейчас возможности для махинаций в ходе закупок практически сведены к нулю. Конечно, как были нечистые на руку люди, так и останутся. Вопрос в том, сколько их. На сегодняшний момент у нас в сфере [закупок в здравоохранении] спокойно, без больших потрясений. Всё «жареное» осталось 2014-м и 2015-м годах», - заключила Горбунова.

Забайкальское УФАС с 2015-го по 2017-й зафиксировало значительное снижение числа дел о нарушениях в сфере госзакупок. В управлении позитивный результат связали с двумя факторами: нормализацией законодательства, к которому сумели быстро приспособится участники торгов, а также перевод минздрава на работу через краевой центр госзакупок. Прошлый оператор Центр материально-технического обеспечения (ЦМТО) фактически прекратил работу после ухода Михаила Лазуткина с поста министра здравоохранения.

Экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина задержали 28 ноября 2017 года и доставили из Хабаровска в Читу. Суд арестовал бывшего чиновника до 12 марта. Ведётся следствие.

Бывшего министра здравоохранения подозревают в двух особо тяжких коррупционных преступлениях, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, он и бывший директор ЦМТО Дмитрий Ванюрский договорились о сотрудничестве с руководителем московской фирмы, занимающейся поставками медоборудования. За откаты чиновники обеспечивали победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter