СЕЙЧАС +11°С

2,7% населения Забайкалья страдает психическими заболеваниями — Каргин

Люди, страдающие психическими расстройствами, в большинстве случаев не способны самостоятельно защищать свои права и интересы

Более 32 тысяч человек или 2,7% от общего числа населения Забайкальского края страдают психическими заболеваниями, говорится в опубликованном на сайте правительства докладе уполномоченного по правам человека Николая Каргина.

«В регионе работает шесть психоневрологических домов-интернатов — Зыковский, Читинский, Хапчерангинский, Хадабулакский, Шилкинский и Первомайский. В них находится более 2,7 тысячи человек, нуждающихся в постоянном уходе, в том числе 1,1 тысячи человек, имеющих хронические психические заболевания. Около 500 недееспособных граждан, утративших социальные связи, не имеют семьи и постоянно проживают в интернатах», - говорится в сообщении.

В докладе Каргина отмечено, что люди, страдающие психическими расстройствами, в большинстве случаев неспособны самостоятельно защищать свои права и интересы, обращаться с заявлениями в контролирующие и надзорные органы: «Они заслуживают пристального внимания институтов гражданского общества».

«В Шилкинском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя Первомайского интерната. Она, используя своё служебное положение похитила более 5,9 миллиона рублей у 13 постояльцев интерната», - уточняется в докладе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter