СЕЙЧАС +11°С

Работники образования в Забайкалье проходят медицинские осмотры за свой счёт

Потраченные деньги им не всегда возвращают

Работники образования в Забайкальском крае проходят ежегодные медосмотры за свой счёт, хотя эту услугу должна оплачивать организация, в которой они трудятся, сообщили 21 марта на пленуме краевого комитета профсоюза работников образования.

«Поскольку у школ и детских садов денег на эти цели нет, то директора заведомо вынуждены идти на нарушение трудового законодательства и предлагать работникам проходить медосмотры за свои деньги, которые возвращаются либо несвоевременно, либо не возвращаются вовсе», - рассказала заместитель председателя краевой организации профсоюза Елена Шестакова

По её словам, в 2017 году медосмотры за свой счёт прошли работники образования в Читинском, Приаргунском, Забайкальском, Акшинском, Каларском, Тунгокоченском, Ононском районах края. При этом если раньше услуга обследования стоила 300-300 рублей на человека, то теперь 1500-2500 рублей.

В сентябре 2017 году крайком профсоюза работников образования направил губернатору Наталье Ждановой открытое письмо с просьбой выделить средства для медосмотров, на которое получил ответ о возможности проведения медосмотров на основании гарантийных писем об оплате.

По данным на сентябрь 2017 года, кредиторская задолженность образовательных организаций края перед проводящими осмотры медицинским учреждениями составила более 60 миллионов рублей.

В 2016 году педагоги Краснокаменского района сообщали ИА «Чита.Ру» о том, что их попросили пройти медосмотры за свой счёт, в противном случае грозили не допустить до занятий. Однако Андрей Томских, на тот момент - и.о. министра образования края, эту информацию не подтвердил. По его словам, проблема с финансированием медосмотров существует, но всегда решается за счет договоренностей минобра с медицинскими организациями. Он пообещал, что учителя будут проходить осмотры бесплатно.