СЕЙЧАС +11°С

Воркаут или «лучше бы пил пиво на лавочке»? – как не погибнуть на турнике

На смерть школьника, упавшего в Чите с турника, многие цинично пишут: «Пил бы пиво на лавочке, остался бы жив».

Реакция некоторых посетителей Читинского городского портала на трагическую смерть 16-летнего школьника Кирилла Куденова, сорвавшегося 9 апреля с турника на спортивной площадке в Чите, удивительно цинична. К примеру, пользователь под ником «Коржик Джо» написал: «Пил бы пиво на лавочке, остался бы жив». Что у тебя в голове, Джо?

Несчастный случай. Такой версии придерживаются следователи Следственного комитета России по Забайкальскому краю. Тело Кирилла обнаружили вечером, после 19.00, на спортивной площадке возле Кенона в Железнодорожном районе Читы.

Гимнастический комплекс на песчаном берегу городского озера хорошо подходит для занятий воркаутом – есть разновысокие турники, брусья, шведская стенка, рукоход. Там и погиб подросток, который, по информации пресс-службы краевого УМВД, повредил шею. Работавшие на месте происшествия следователи опросили очевидцев, выяснив, что Кирилл отрабатывал новое упражнение, которое сам же и придумал. Физически он был хорошо подготовлен – несколько лет занимался спортивной гимнастикой, ходил в секцию единоборств. Вероятно, школьник переоценил свои силы, что и стало причиной трагедии.

Аналогичных случаев гибели во время занятий на уличных турниках в России, к счастью, найти в СМИ не удалось. В 2011 году 14-летний подросток умер в Татарстане после подтягиваний. В том же году в Омске во время школьных соревнований «Праздник силы» скончался подтянувшийся 12 раз старшеклассник. Двумя годами ранее в Ярославской области трагедия случилась на турнире по военно-спортивному многоборью «Призывники России» - после подтягивания умер ученик 9-го класса. Похожая история была в 2007 году в Оренбургской области – во время упражнения на турнике умер 14-летний юноша. Во всех случаях смерть наступила из-за проблем со здоровьем, в основном речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые у детей не были диагностированы ранее.

Самый смертельный объект на спортивных площадках в России – футбольные ворота. По информации «Российской газеты», за 5 лет – с 2001 по 2006 годы - упавшие ворота убили 35 человек. Подавляющее большинство погибших – мальчишки. Спустя десятилетие статистика, увы, может измениться, поскольку в стране примерно с 2009 года ежегодно набирает популярность воркаут - уличная субкультура, изначально основанная на здоровом образе жизни, но вскоре трансформировавшаяся в экстремальный вид спорта.

В Чите, как и во многих других городах России, любители уличной гимнастики разделились на два лагеря – одни по-прежнему выполняют базовые упражнения ради поддержания хорошей физической формы, другие - в основном молодёжь – тренируют динамические элементы, прыгая с одного турника на другой.

Куратор всероссийской программы «100-дневный воркаут» Дмитрий Быстров продвигает в Чите классический курс уличной гимнастики: «К сожалению, сейчас если кому-то сказать, что мы увлекаемся воркаутом, то люди сразу же думают, что мы те ребятки, которые что-то вращаются, что-то крутятся, такая своеобразная недогимнастика. Но при всём моём уважении к этим ребятам, которые занимаются динамическими упражнениями, это не воркаут. Воркаут не является экстримом. Экстрим направлен на опасность для жизни, острые ощущения, получение адреналина. Воркаут принципиально отличается от этого определения».

Дмитрий Быстров

Дмитрий Быстров

Поделиться

По словам Быстрова, задача воркаута - совершенствование человека без риска для жизни и здоровья. Его основа - базовые упражнения, такие как подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях и приседания.

«Молодёжи вообще по барабану всё это. Они видят, что кто-то там вращается на турниках и думают, мол, я тоже так хочу, и начинают вращаться. Однако многие уличные атлеты, ставшие кумирами для этих ребят, либо пришли из спортивной гимнастики, либо отрабатывают свои трюки в специально оборудованных гимнастических залах и только после этого пробуют их на уличных снарядах. Не стоит про это забывать, и если так тянет к выполнению гимнастических и акробатических элементов, то стоит задуматься о посещении секции спортивной гимнастики», - уверен Быстров.

Пытающихся выполнить тот или иной сложный элемент на турнике или брусьях можно встретить ежедневно на территории бывшего стадиона СибВО или в парке Дома офицеров, где в 2017 году открыли самую многофункциональную и дорогостоящую площадку для воркаута. Уровень подготовки у ребят разный, но большинство вне зависимости от своего прогресса стремятся делать, к примеру, так:

А получиться может так:

Председатель Федерации спортивной гимнастики Забайкальского края Юрий Шевчук уверен, что воркаут-движение нужно «окультуривать» - строить спортивные залы, проводить официальные соревнования, чтобы ребята могли себя реализовать без риска для здоровья.

«Нельзя делать то, что делают воркаутеры, на улице. Эти элементы можно тренировать только в оборудованных спортивных залах. Они используют перекладины и брусья, при этом работают над асфальтом или твёрдым грунтом. Хорошо, что делом занимаются, пиво не пьют не курят, но они постоянно рискуют. Даже не надо делать сложные элементы, чтобы травмироваться – достаточно неудачно спрыгнуть на жёсткую поверхность и подвернуть ногу», - сказал Шевчук.

По его словам, в Чите много уличных городков, которые созданы для физкультуры – подтянуться, подкачать пресс. Именно на этих приспособленных снарядах воркаутеры и пытаются сделать опасные элементы.

«Техника у них небезопасная. Они выполняют те же элементы, которые давно есть в гимнастике, но делают всё по наитию, смотрят видео, пытаются повторить. Среди них есть ребята, которые занимались гимнастикой в спортшколе, но что-то не получалось, дошли до определённого уровня и закончили, а хочется дальше, вот и ходят на турники», - добавил Шевчук.

Объединить уличных гимнастов в какие-либо клубы, секции вряд ли возможно, да и необходимости такой нет - всё-таки философия воркаута подразумевает неофициальное общение без участия чиновников. Но, по мнению Шевчука, компромисс есть: в крупных городах для представителей уличных субкультур уже начали делать площадки в крытых залах, где, в том числе, есть тренеры. К примеру, в Нижнем Новогороде появились полосы препятствий для паркура, чтобы дети не скакали по гаражам. Такой же путь приемлем и для гимнастов, но следовать ему в Чите вряд ли получится, ведь средств у властей нет даже на олимпийские виды, а на уличные и подавно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter