СЕЙЧАС +10°С

Создатель вакцины «Спутник V» назвал введение QR-кодов спасением от новых мутаций COVID

«Непривитые люди не будут передавать вирус, так как они не будут находиться в местах массового скопления людей».

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где создали вакцину от коронавируса «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что введение QR-кодов поможет предотвратить появление опасных мутаций COVID-19, сообщает «Парламентская газета» 13 ноября.

«Введение QR-кодов в общественных местах и на транспорте может предотвратить появление опасных мутаций коронавируса», — говорится в сообщении.

По мнению Гинцбурга, непривитые люди не будут передавать вирус, так как они не будут находиться в местах массового скопления людей, а значит, снизится риск появления новых эпидемиологически значимых вариантов COVID-19.

Федеральные власти анонсировали введение обязательного наличия QR-кодов с 1 февраля. Также правительство Забайкалья обнародовало изменения коронавирусных ограничений с 15 ноября, где вакцинация по-прежнему является обязательной для посещения общепита и большинства объектов торговли.

Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов назвал намерение правительства ввести в России обязательное требование QR-кодов логичным и своевременным. Депутат заксобрания Забайкалья Виктория Бессонова отметила, что в условиях этих требований не оказываются меры поддержки для бизнеса, а директор читинской сети кафе «Аян» Бато Цыбенов заявил, что введённые коронавирусные ограничения серьёзно ударили по общепиту, число посетителей снизилось на 10–15% и возникла угроза закрытия заведений.

Ещё один читинский предприниматель, владеющий кальянной, назвал ситуацию с введением QR-кодов угнетающей и заявил, что ответственность должна лежать не на предпринимателях, а на тех, кто посещает общественные места без QR-кода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter