СЕЙЧАС +14°С

Чтобы не искрило: распределяем по квартире бытовую технику

Электричество и его распределение по квартире — особая песня не только в жизни мирной, но и в ремонтной. В последнем случае — особенно. Почему это важно — потому что кабели в современных квартирах принято прятать в стены, выводя необходимое количество проводов и розеток под необходимое число лампочек, светильников и бытовой техники.

Чтобы в вашей отремонтированной квартире всё работало как часы — пол в ванне был тёплым, стиральная машинка легко крутила барабан, духовка выпекала жаркое, посудомоечная машина выпускала сверкающую чистотой посуду, чайник задорно свистел, а телевизор рассказывал о правильном приготовлении утки в вине без перебоев и «вышибания» пробок, важно рассчитать нагрузку.

За этими знаниями мы обратились к специалисту, инженеру по испытаниям электроустановок ООО «Инженерно-технический сервис» Александру Федулову, который терпеливо в течение часа объяснял про фазу, ноль и заземление, напряжение и допустимо длительный ток. В итоге.

Поделиться

В современные, да и не только квартиры, заводят с вводного распределительного устройства дома (ВРУ) одну из трёх фаз, предусмотренных в этом строении (на схеме — L1, L2, L3). Заводят через счётчик электроэнергии, который устанавливают на этажной площадке. И уже после выключателя нагрузки, который служит для того, чтобы обесточивать счётчик на поверку, в квартиру заходит трёхжильный провод — ВВГ (каждая монолитная жилка обёрнута винилом, все три так же завёрнуты в виниловую оболочку без дополнительных механических защитных устройств).

Этот кабель в квартире распределяется на линии: традиционно две из них на освещение, две — на розеточные группы, и линия заземления. Линии освещения и розеток разнятся в напряжении, которое они способны выдерживать. Допустимо длительный ток в кабеле линии освещения составляет примерно 18 ампер, линии розеток — 25 ампер. Чтобы вы не перегрели линию, или она не перегорела из-за замыкания, в квартирах устанавливаются автоматы на 16 и 25 ампер соответственно, которые вырубят электричество, если в сети произойдёт какая-либо неполадка.

Исходя из этих данных, и стоит плясать при распределении электронагрузки в квартире. При этом за основу лучше показатель не силы тока, а мощности кабеля, поскольку в инструкциях к электроприборам чаще всего используют именно её. Таким образом, допустимая мощность линии освещения в 16 ампер равна приблизительно 3,5 кВт, в 25 ампер — 5,5 кВт.

Самой энергоёмкой, конечно, является кухня. В ней отдельно пролегает силовой трёхжильный кабель с сечением не в 1,5, как у линии освещения, и не в 2,5 миллиметра, как у розеточной линии, а в 10 кабель под варочную плиту и духовку. Его мощность составляет 8,8 кВт.

Таким образом, в кухне оказываются две линии для бытовой и электронной техники — на 8,8 кВт и 5,5 кВт. Средняя мощность электроплиты — 6 кВт, духовки — 1,52 кВт. Холодильник — около 0,1 кВт, чайник — 2 кВт, стиральная машина — 2 кВт, телевизор — 0,3 кВт и так далее. Всё это не просто суммируется, как могли бы подумать мы — рядовые жители, но учитывается специалистами с коэффициентами одновременности и использования и прочими характеристиками.

Так Александр распределил трёхкомнатную квартиру по заведённым в неё линиям. Результаты на схеме.

Поделиться

Поделиться

Кстати, если автомат защищает линию, то так называемое УЗО - устройство защитного отключения, что устанавливается на линии розеток, защищают нас с вами от удара током, если вдруг проводка или провод какого-либо электроприбора прохудилась. Это чувствительное устройство - до 30 миллиампер (именно это та сила тока, которую способно выдержать человеческое сердце) улавливает утечку тока и отключает прибор, если таковая имеется.

В заключение хотелось бы сказать, что какими бы понятными не были схемы, недорогими - приборы, лучше доверить работу по электрооснащению квартиры профессионалам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter