СЕЙЧАС +16°С

Власти Читы разъяснили, на остекление каких балконов нужно получать разрешение

Балконы жилых домов, построенных после 1957 года, можно стеклить только с разрешения в Чите.

Балконы жилых домов в Чите, построенных после 1957 года, можно остеклять без нарушения фасадных правил, но только с разрешения комитета градостроительной политики, сообщила городская администрация в ответ на запрос ИА «Чита.Ру».

По информации Минстроя России, штрафы за самовольное остекление балконов для граждан уже существуют, однако с 1 марта 2022 года правила начнут действовать и для юрлиц, которые являются собственниками помещений. Россияне могут заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенным качеством, утеплять стены разрешёнными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Но перед этим жильцам нужно ознакомиться с действующими в регионе правилами благоустройства.

«В Чите действуют обязательные Правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений, принятые решением городской думы 27 февраля 2020 года. Остекление балконов для домов, построенных с 1723 по 1923 год, не допускается, дома постройки 1924-1957 годов нельзя стеклить только на боковом фасаде. Балконы жилых домов, которые эксплуатируются с 1957 года, можно остеклять только по разрешению. Разрешением остекления и выявлением нарушений правил занимается комитет градостроительной политики администрации», — говорится в ответе на запрос 13 декабря.

Ведомство уточнило, что статья 18 Закона Забайкальского края от 02.07.2009 г. «Об административных правонарушениях» предусматривает за такое нарушение для граждан — предупреждение или штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; за повторное нарушение штраф от 2 до 2,5 тысяч для граждан, от 10 до 15 тысяч рублей для должностных и от 15 до 100 тысяч рублей для юридического лица.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter