СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Отравители не дремлют

За девять месяцев текущего года в Читинской области лицами в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2498 преступлений — то есть каждое пятое от общего количества всех зарегистрированных.

За девять месяцев текущего года в Читинской области лицами в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2498 преступлений — то есть каждое пятое от общего количества всех зарегистрированных. За аналогичный период прошлого года — 2717 подобных преступлений. Такие цифры прозвучали на брифинге, состоявшемся в Управлении внутренних дел области.

Однако, по словам заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Сергея Трибунского, в этом году возросло количество алкогольной продукции, ввозимой к нам из других регионов страны — ее поступило уже 1109 тысяч декалитров. За десять месяцев 2003 года сотрудниками милиции было проведено 6896 проверок фирм и магазинов, торгующих алкогольной продукцией, выявлено 2421 нарушение. Возбуждено 363 уголовных дела, большая часть из них — по статье 238 УК РФ (реализация товаров, опасных для жизни и здоровья людей).
Спиртосодержащая жидкость продолжает поступать в нашу область под видом бытовых растворителей, парфюмерных композиций и даже жидкости для разжигания костров. По данным Забайкальской железной дороги, в течение девяти месяцев этого года ее было ввезено 116, 2 тысячи декалитров. Она реализуется через сеть мелких посредников и продавцов в качестве алкогольной продукции. А результатом ее употребления являются всевозможные проблемы со здоровьем. Так, за девять месяцев текущего года было зарегистрировано 644 случая отравления суррогатами алкоголя.
Как отметил Сергей Борисович, сегодня просто необходима законодательная база, направленная на борьбу с “подпольными” торговцами спиртом. Если она появится, то сотрудники управления смогут прекратить спаивание населения буквально за десять дней. Ну а пока таких документов нет, привлечь торговца к уголовной ответственности очень сложно. А прекратить ввоз алкогольных суррогатов в нашу область еще сложнее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter