СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Участковый Хилокского РОВД привлечен к уголовной ответственности за укрытие преступлений

Прокуратура Хилокского района Читинской области выявила неоднократное укрытие преступлений сотрудниками местного РОВД.

Прокуратура Хилокского района Читинской области выявила неоднократное укрытие преступлений сотрудниками местного РОВД.


Прокуратурой Хилокского района Читинской области за пять месяцев 2006 года выявлено 17 фактов укрытия преступлений сотрудниками местного отдела внутренних дел.
Так, участковый уполномоченный Хилокского РОВД Иван Крапивин 25.03.2006 г. в ходе проверки принятого к исполнению материала по факту обращения в центральную райбольницу Александра Т. с огнестрельным дробовым ранением правой голени самолично написал объяснение от имени пострадавшего, указав, что тот получил травму сам во время уборки и поджога мусора и претензий ни к кому не имеет, и попросил его расписаться.

Продолжая свой умысел на укрытие тяжкого преступления, Крапивин предоставил родственникам Теренина чистые листы, уговорив их подписаться внизу страницы, затем внес туда заведомо ложные показания. Он также сфальсифицировал протокол осмотра места происшествия.

На основании данного материала участковый уполномоченный незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Он же, получив 6.05.2006 г. письменное заявление Людмилы Ф. о совершенном ее мужем в отношении нее преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ (побои), действуя умышленно, не зарегистрировал указанное заявление в книге учета сообщений о преступлениях, в результате чего существенно нарушил права потерпевшей на защиту от преступного посягательства.

Таким образом, участковый уполномоченный Хилокского РОВД Иван Крапивин нарушил ст.ст. 144, 145 УПК РФ, Закон РФ «О милиции». В его действиях содержатся признаки преступлений, предусмотренные ч.1 ст.285, ст.292 УК РФ, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также служебный подлог. На основании этого прокуратурой Хилокского района возбуждено уголовное дело в отношении данного должностного лица по указанным основаниям.

По выявленным нарушениям учетно-регистрационной дисциплины в 2006 году прокурором района на имя начальника Хилокского РОВД внесено 5 представлений об устранении нарушений закона при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений. По результатам их рассмотрения 8 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter