СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Забайкальских таможенников осудили за взятки

Читинский областной суд 23 июня вынес обвинительный приговор в отношении двух сотрудников Забайкальской таможни - Сергея Аксенова и Сергея Кубдут.

Читинский областной суд 23 июня вынес обвинительный приговор в отношении двух сотрудников Забайкальской таможни - Сергея Аксенова и Сергея Кубдут.


Суд назначил им наказание за получение взяток при исполнении должностных обязанностей группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п.п. «а,г» ч.4 ст.290 УК РФ) в виде лишения свободы сроком в 7 лет каждому с отбыванием в колонии строго режима.

Как сообщает начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Марина Марецкая, занимая должности инспекторов отделения тарифного и нетарифного регулирования Забайкальской таможни, они с начала 2003 г. по октябрь 2005 г. неоднократно вымогали взятки у директора ООО «Краснокаменский металлобобрабатывающий завод» (КМПЗ) Олега Перельмана, препятствуя его нормальной коммерческой деятельности по импорту металла и слитков из него в Китай.

Используя свои служебные полномочия, они в нарушение Положения «О порядке проведения таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств» повторно проводили таможенный контроль по таможенным декларациям, заявленным ООО «КМПЗ». По результатам инициированных ими проверок с составлением не отвечающих требованиям служебных записок в отношении Перельмана было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях с привлечением его к ответственности в виде крупных штрафов. Из них в 2003 году 4 постановления о привлечении ООО «КМПЗ» к административной ответственности были признаны незаконными решением Арбитражного суда Читинской области.

Вскоре Олег Перельман согласился в обмен на обещанное ему покровительство и содействие в беспрепятственном таможенном оформлении вывозимого груза выплачивать таможенникам Сергею Аксенову и Сергею Кубдут взятки из расчета 3000 рублей за одну машину с грузом его предприятия, перемещаемую через таможенную границу РФ. За весь промежуток времени Аксенов и Кубдут получили взятки на сумму 317 тысяч рублей.

В результате совместных оперативно-следственных мероприятий, проведенных прокуратурой Читинской области и УБОП УВД Читинской области, таможенники-взяточники были задержаны с поличным и предстали перед судом. При задержании названных работников Забайкальской таможни у них были изъяты оставшиеся от суммы взяток 160 тысяч рублей и найденные при обыске на квартире одного из них 3 тысячи юаней (валюта КНР), которые взысканы в доход государства.

Расследование уголовного дела проводилось прокуратурой Читинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter