Происшествия Трех сотрудников вневедомственной охраны обвинили в должностных преступлениях

Трех сотрудников вневедомственной охраны обвинили в должностных преступлениях

Прокуратура Читинской области направила в суд уголовное дело в отношении трех сотрудников вневедомственной охраны, обвинив их в должностных преступлениях.

Прокуратура Читинской области направила в суд уголовное дело в отношении трех сотрудников вневедомственной охраны, обвинив их в должностных преступлениях.


Заместитель начальника управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД Читинской области Владимир Петров и начальник отдела вневедомственной охраны (ОВО) при ОВД Тунгокоченского района Игорь Максимов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и 5 ст. 33, ст. 292, ч.1 ст.285 УК РФ, то есть в подстрекательстве к служебному подлогу, пособничестве в служебном подлоге и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности.

Старший группы задержания ОВО при ОВД Тунгокоченского района Александр Иванов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292, ч.1.ст. 285 УК РФ, то есть в совершении служебного подлога и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности.

По информации старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции прокуратуры области Светланы Стамбуловой, следствие установило, что Владимир Петров, исполняя обязанности начальника управления, 22 февраля 2006 года получил доклад от начальника ОВО при Тунгокоченском ОВД Игоря Максимова о совершении проникновения неизвестными лицами на охраняемый отделом объект – бухгалтерию Вершино-Дарасунской больницы. При этом из нее были похищены три процессора, монитор, принтер, источник бесперебойного питания, сетевой фильтр и колонки на общую сумму 69498 рублей. Желая создать видимость благополучного положения дел на вверенном участке и избежать очередного взыскания за допущенную кражу, он в тот же день путем высказывания угроз отдал по телефону устный приказ Максимову укрыть преступление и урегулировать имущественные претензии больницы. Затем он подписал заявления от семи подчиненных ему сотрудников УВО о выдаче им материальной помощи на общую сумму 60 тысяч рублей, зная, что эти деньги пойдут на приобретение компьютеров для больницы.

Игорь Максимов, получив деньги, в свою очередь поручил своему подчиненному старшему группы задержания ОВО Александру Иванову вынести заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки факта кражи оргтехники в больнице за отсутствием состава преступления. При этом, способствуя тому в совершении должностного преступления, передал Иванову справку из больницы о том, что кражи техники не было и претензий не имеется.

Александр Иванов, используя свои должностные полномочия, получил в служебном кабинете ОВО от главного врача больницы объяснение, а также составил рапорт об отсутствии ущерба. Далее, на основании этого объяснения и справки об отсутствии ущерба, он вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и укрыл преступление от регистрации и учета.

Игорь Максимов и Александр Иванов при этом действовали из личной заинтересованности, желая избежать дисциплинарного взыскания за упущения по работе и допущенную кражу на охраняемом объекте, что повлекло бы лишение их премии по итогам работы.

Уголовное дело передано для рассмотрения в Читинский областной суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления