Происшествия

Забайкальцы задержали нарушителя границы

Двоим жителям колхоза «60 лет СССР» Приаргунского района Читинской области были вручены ведомственные награды пограничной службы за задержание нарушителя государственной границы.

Двоим жителям колхоза «60 лет СССР» Приаргунского района Читинской области были вручены ведомственные награды пограничной службы за задержание нарушителя государственной границы.


Ведомственные награды «Отличник погранслужбы» 3-й степени и денежные премии в размере 2-х тыс. рублей каждому были вручены на днях начальником Приаргунского погранотряда полковником Василием Мальцевым бригадиру местного колхоза «60 лет СССР» Ольге Козловой и водителю этого хозяйства Андрею Фадееву.

Как сказано в приказе начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, поощрений они удостоились за «умелые и решительные действия по задержанию нарушителя государственной границы, бдительность и высокий профессионализм».

16 июня производственные дела привели Ольгу Козлову и Андрея Федеева на зерноток, от которого до границы рукой подать. Андрей уже завел свой автобус, собираясь вернуться в село, как вдруг вдалеке увидел человека, неспешно бредущего от порубежья. Решили подождать. Каково же было удивление селян, когда в незнакомце они признали китайца лет 30-ти. Незваный гость попытался что-то объяснить россиянам на родном языке и рисовал замысловатые знаки на листке бумаги.

Китайца вежливо пригласили пройти в автобус и совершенно бесплатно довезли до ближайшего пограничного наряда. Увидев людей в форме, житель Поднебесной стал активно возражать против своей несвободы, но было уже поздно.

После разбирательства выяснилось, что на этот раз нарушение границы произошло не преднамеренно. Китаец заблудился и случайно забрел в чужие пределы. Спустя некоторое время он был передан сопредельным пограничным властям.

Как сообщили в штабе Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области факты задержаний нарушителей границы местными жителями далеко не единичны. К примеру в Забайкальском районе живет настоящий «чемпион» по их поимке. На счету члена ДНД Жамсо Ошорова, чья чабанская стоянка расположена почти у самой границы, уже шесть задержаний. Не так давно Жамсо был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления