20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Черновский райсуд рассмотрит дело о контрабанде 30 китайских грузовиков

В Черновский районный суд Читы направлено уголовное дело о контрабанде 30 китайских автомобилей «HOWO» на общую сумму около 57 миллионов рублей.

В Черновский районный суд Читы направлено уголовное дело о контрабанде 30 китайских автомобилей «HOWO» на общую сумму около 57 миллионов рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 9 ноября в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено в феврале 2009 года и расследовалось отделом дознания Читинской таможни по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ «Контрабанда». (Наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.)

Установлено, что в июне 2008 года между китайской и российской фирмами был заключён экспортно-импортный контракт на 30 грузовых автомобилей марки «НОWO». По условиям контракта продавец обязан был предоставить с товаром необходимые для таможенного оформления документы, в том числе – «Одобрение типа транспортного средства», при этом в соответствии с контактом продавец гарантировал, что предлагаемая продукция является новой и никогда не была в эксплуатации.

В июле 2008 года автомашины пересекли таможенную границу РФ и в установленные сроки были доставлены в пункт назначения – читинский таможенный пост.

«Декларант, действующий от имени российской фирмы, таможенную декларацию на таможенное оформление автомашин не подал из-за того, на момент таможенного оформления истёк срок действия одного из необходимых документов – «Одобрение типа транспортного средства», который требуется для ввоза на территорию России новых автомашин. Вместо того, чтобы получить в установленном порядке новый документ и представить его в таможню, декларант решил обойти закон.

В ноябре 2008 года в Читинский таможенный пост была подана таможенная декларация на таможенное оформление товара – автомашин марки «НОWО» - в режиме «реэкспорт», после чего все автомашины были вывезены с территории Российской Федерации на границу с КНР, а в период с 6 по 19 декабря 2008 вновь пересекли таможенную границу РФ и были ввезены на территорию России, но уже с новыми – поддельными документами, согласно которым это были уже не новые, а бывшие в эксплуатации в КНР автомашины. Изменены были и сведения о дате и месте отгрузки товара для отправления. Указанные поддельные документы были представлены декларантом для таможенного оформления товара, однако обман таможней был выявлен», - пояснили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter