СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Вице-премьер: Виткаускас пытался установить дисциплину в Урульгинской школе-интернате

Ситуация в Урульгинской специальной (коррекционной) школе-интернате, где зафиксированы случаи жестокого обращения с воспитанниками, кража продуктов из школьной столовой, находится на контроле краевого минобразования с декабря 2009 года.

Ситуация в Урульгинской специальной (коррекционной) школе-интернате, где зафиксированы случаи жестокого обращения с воспитанниками и кража продуктов из школьной столовой, находится на контроле краевого минобразования с декабря 2009 года.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 февраля в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом заявила заместитель председателя правительства Наталья Жданова, комментируя проверку Урульгинской школы-интерната, в отношении заместителя директора которой прокуратура возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с несовершеннолетними воспитанниками.

По словам Ждановой, в урульгинской коррекционной школе-интернате восьмого вида воспитываются дети со специфическими диагнозами, связанными с отставаниями в умственном развитии.

«В декабре 2009 года в школе проводилась плановая проверка минобразования, по итогам которой были уволены два заместителя директора, а самому директору был объявлен строгий выговор. Также были уволены повар и кухонный работник. Дмитрий Виткаускас был назначен заместителем директора по воспитательной работе. На исправление ситуации коллективу интерната было дано три месяца», - процитировали в пресс-службе слова Ждановой.

По данным пресс-службы, в настоящее время в интернате работает комиссия минобразования. Установлено, что Виткаускас, который до этого 10 лет проработал в этой же школе преподавателем, принял конкретные меры к установлению дисциплины в интернате. В том числе проводились мероприятия, связанные с выявленным неисполнением должностных обязанностей сотрудниками охраны, которые допускали случаи проникновения детей со спецдиагнозами за пределы школы, известны случаи совместного распития спиртных напитков с такими детьми.

«Жданова отмечает, что опрашивать воспитанников школы можно лишь в присутствии воспитателя или других законных представителей. Комиссия министерства образования чётко следует этим инструкциям в отличие от сотрудников прокуратуры. Жданова также отметила, что факты об использовании для приготовления пищи просроченных продуктов комиссией Минобразования не подтверждаются», - сказали в пресс-службе губернатора.

По данным прокуратуры, учащиеся Урульгинской специальной (коррекционной) школы-интерната обратились в прокуратуру с просьбой принять меры в связи с неудовлетворительным питанием и применением к ним насилия со стороны воспитателей. В ходе проверки были установлены факты жестокого обращения Виткаускаса с детьми и кражи продуктов питания из школьной столовой.

Прокуратура Забайкальского края потребовала уволить директора Урульгинской школы-интерната Ольгу Блем, которая покрывала своих подчинённых, и её заместителя по воспитательной работе Дмитрия Виткаускаса. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённое с жестоким обращением». 26 февраля прокурор Карымского района изъял из производства органа дознания уголовное дело в отношении Дмитрия Виткаускаса и передал его для дальнейшего расследования в Карымский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Забайкальскому краю. Причиной для принятия такого решения послужило наличие в действиях Виткаускаса признаков более тяжкого состава преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, сопряжённое с применением насилия».

Фото: Евгений Епанчинцев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter