20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Наркоконтроль за пять месяцев возбудил 50 дел, связанных с оборотом дезоморфина – «крокодила»

Наркоконтроль за пять месяцев 2010 года возбудил 50 уголовных дел за сбыт, изготовление, хранение и перевозку дезоморфина - нетрадиционного опаснейшего синтетического наркотика, обладающего высокой токсичностью и значительным риском передозировки, выявлено 16 дезоморфиновых наркопритонов.

Как сообщает 25 мая пресс-служба краевого управления Госнаркоконтроля, чаще всего наркоманы готовят наркотик, получивший название «крокодил», в домашних условиях.

«При его изготовлении специфический запах распространяется обычно на весь подъезд, чего не могут не заметить соседи. Потому за последние годы, не без участия бдительных забайкальцев, кратно увеличилось число выявленных и закрытых наркопритонов, где употребляли дезоморфин. Если в 2007 году был выявлен один наркопритон, а в 2008 году – 10, то в прошлом 2009 году число наркопритонов увеличилось до 30», - сказано в сообщении ведомства.

В настоящее время в крае краевым управлением ФСКН выявлено 158 человек, употребляющих дезоморфин, и это только официальные данные. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет.

«Крокодил» готовится кустарным способом из лекарственных препаратов и синтетических средств. Реагентами для синтеза служат хлорсодержащие отбеливатели и другая бытовая химия, ацетон, йод, производные уксусной кислоты. Кроме этого наркоманы употребляют и сами препараты в огромных дозах - до 120 таблеток в течение суток.

В обоих случаях формируется развитие психической и физической зависимости, абстинентного синдрома и толерантности. Дезоморфин вызывает эффект очень быстрого привыкания - буквально после двух-трёх приёмов. После инъекций происходят необратимые химические изменения в мозгу, начинается энцефалопатия, практически слабоумие, которое почти не поддается лечению, а также необратимые сосудистые изменения, приводящие к некрозу органов и тканей. Постоянное потребление дезоморфина в очень короткие сроки приводит к летальному исходу - продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает полутора-двух лет.

Дезоморфин называют «крокодилом», потому что последствиями его употребления являются не только сепсис конечностей, но даже их ампутация.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter