20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Верховный суд РФ не изменил приговор краевого суда двум убийцам и насильникам четырёх читинок

Верховный суд РФ в среду, рассмотрев кассационные жалобы осуждённых Романа Калинина и Дениса Редрова за изнасилование и убийство четырёх девушек в июне 2003 года в Парке Победы и в июне 2009 на даче в пади Глубокой, оставил приговор Забайкальского краевого суда от 4 февраля 2010 года без изменений.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 10 июня в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, суд подтвердил правомерность и справедливость назначенного им наказания: Калинин приговорён к пожизненному лишению свободы, Редров – к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помимо этого краевой суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении им причинённого Калининым и Редровым материального ущерба и компенсации морального вреда на общую сумму более 1,3 миллиона рублей.

Калинин и Редров в ночь на 21 июня 2003 года отдыхали в кафе «Ган-Бэй». Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они познакомились с двумя несовершеннолетними девушками, одну из которых позже изнасиловали и убили. После этого обвиняемые решили убить и подругу потерпевшей, опасаясь, что она может сообщить в правоохранительные органы о совершённом ими преступлении. Смерть обеих девушек наступила на месте происшествия. Имитируя разбойное нападение на них, подсудимые изъяли с трупов золотые украшения, пейджер, косметичку и всё это выбросили в реку Читинка. Преступления длительное время оставались не раскрытыми.

По данным прокуратуры, Калинин и Редров окончили высшие учебные заведения, прошли службу в Вооружённых силах, трудоустроились. Редров, переехав жить в другой город, обзавёлся семьей.

В июне 2009 года Калинин познакомился в Чите с девушкой, 17 июня 2009 года пригласил её на отдых за город. Они и приятельница девушки на электричке приехали в одно из садоводческих товариществ, расположенное в пади Глубокой. На одном из заброшенных дачных участков в состоянии алкогольного опьянения он изнасиловал знакомую, а потом убил обеих девушек. С тел убитых девушек Калинин снял золотые украшения, сотовые телефоны, которые разломал, выбросил в лесу. 19 июня в Железнодорожный отдел милиции поступило заявление о пропаже двух девушек. 23 июня подозреваемый в убийстве девушек был задержан. По его показаниям оперативники задержали 25 июня в аэропорту Екатеринбурга соучастника первого преступления и доставили его для проведения следственных действий в Читу.

Калинин признан виновным в совершении изнасилования двух девушек (пункты «б», «в», «д» части 2 статьи 131, пункт «в» части 2 статьи 131 УК РФ), насильственных действий сексуального характера в отношении них (пункты «б», «в», «д» части 2 статьи 132, пункт «в» части 2 статьи 132 УК РФ), убийства четырёх девушек (пункты «а», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ), умышленного уничтожения чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ). По совокупности совершённых преступлений ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Редров признан виновным в совершении изнасилования одной девушки (пункты «б», «в», «д» части 2 статьи 131 УК РФ), насильственных действий сексуального характера в отношении неё (пункты «б», «в», «д» части 2 статьи 132 УК РФ), убийства двух девушек (пункты «а», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ). По совокупности совершённых им преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter