СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Экс-директор института ЧитГУ подозревается в присвоении 1,3 млн рублей

Бывший директор Института переподготовки и повышения квалификации Читинского государственного университета (ЧитГУ) Ольга Рыбакова подозревается в том, что в течение двух лет незаконно присвоила более 1,3 миллиона рублей, а также незаконно зачисляла в ЧитГУ студентов из Иркутска.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 20 августа в краевом следственном управлении СКП РФ, уголовное дело возбуждено 24 февраля 2010 года по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

«На протяжении 2007-2009 годов Рыбакова заставляла подчинённого оформлять на шестерых сотрудников института подложные заявления на оплату работы, которая фактически не выполнялась. Все деньги потом передавались подозреваемой. Таким образом она за два года завладела 1,308 миллиона рублей», - пояснили в следственном управлении.

Кроме того, установлено, что подозреваемая с 2007 по 2009 предоставила в ЧитГУ заведомо фиктивные документы об образовании более 300 человек, проживающих в Иркутске и обучающихся в Байкальском гуманитарном институте (БГИ). Впоследствии они незаконно зачислялись в списки студентов ЧитГУ. Среди представленных Рыбаковой документов имелись подложные академические справки, послужившие основанием для получения дипломов ЧитГУ.

«В свою очередь должностные лица БГИ получали денежное вознаграждение от студентов, переводимых в ЧитГУ, в размере 14 - 16 тысяч рублей от каждого. Из указанной суммы 11 тысяч рублей поступало на счёт ЧитГУ, как плата за обучение в одном семестре, а разница делилась между руководством БГИ и Рыбаковой», - сообщили в краевом СУ СКП.

Также установлено, что сдача государственного экзамена и защита дипломной работы происходила в Иркутске - в стенах БГИ. Среди членов государственной аттестационной комиссии была и Рыбакова. «При этом, члены комиссии ЧитГУ не имели права принимать госэкзамен вне стен своего университета, его филиала или представительства, а во-вторых, при сдаче экзамена и защите дипломной работы отсутствовал обязательный кворум из членов комиссии, что позволяет признать государственные экзамены несостоявшимися, а полученные государственные дипломы порядка 200 студентами о высшем образовании недействительными», - пояснили в следственном управлении.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на собирание и закрепление доказательств, решается вопрос о создании межрегиональной следственной группы из состава следователей Забайкальского края и Иркутской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter