20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Четыре года колонии получил контрактник за доведение до суицида Альберта Киямова

Военный суд в пятницу приговорил рядового контрактника Сергея Луговца за доведение до самоубийства солдата-срочника Альберта Киямова к 4 годам лишения свободы и выплате 500 тысяч рублей компенсации морального вреда семье солдата.

Военный суд в пятницу приговорил рядового контрактника Сергея Луговца за доведение до самоубийства солдата-срочника Альберта Киямова к 4 годам лишения свободы и выплате 500 тысяч рублей компенсации морального вреда семье солдата.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 11 декабря в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), решение вынесено Борзинским гарнизонным военным судом.

Выпускник Дмитровоградского института технологии управления и дизайна Альберт Киямов погиб 14 мая - через неделю после принятия присяги в воинской части Борзи. Парень выбросился из окна четвёртого этажа казармы и разбился насмерть.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Киямова наступила от закрытой тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей, которая привела к переломам костей свода и основания черепа и повреждению головного мозга.

Следствие сочло виновным в трагедии сослуживца погибшего Сергея Луговец, который оказывал на Альберта «психологическое давление». Дело расследовалось по части 3 статьи 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия» (наказываются лишением свободы на срок до 10 лет)».

«Как выяснил суд, парень свел счеты с жизнью из-за издевательств со стороны старшего по роте - контрактника Луговца. Как следует из показания свидетелей, назначенному старшим по роте Луговцу понравился почерк новобранца Киямова. Он сделал рядового своим писарем. С этого дня Альберт регулярно возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным. У него появлялись новые ссадины и кровоподтеки. Луговец избивал солдата за потерянный тренчик с ремня, пропавшие сигареты и другие мелкие неурядицы», - сказано в сообщении ЗПЦ.

В день гибели, по словам очевидцев, которые приводит пресс-служба центра, Альберт поднялся на четвёртый этаж казармы, попросил дневального позвать дежурного по роте, а сам зашел в помещение «кухни-постирочной». Когда дежурный по роте подошел к этому помещению, Альберт уже стоял на подоконнике и держался за раму окна. Дежурный попросил солдата слезть с подоконника, но Киямов наклонился вниз и выпал из окна.

«В рамках расследования уголовного дела военно-следственный отдел по Борзинскому гарнизону внес представление командованию воинской части об устранении выявленных нарушений, способствовавших суициду новобранца. Офицеры, по мнению правоохранителей, не обеспечили рядовому Альберту Киямову безопасных условий прохождения воинской службы. Как установило следствие, в тот период, когда контрактник Луговец устанавливал в роте свои порядки, офицеры подразделения были на учении», - сообщает ЗПЦ.

По мнению юристов центра, воинское подразделение осталось на попечении контрактника, который не имел даже воинского звания сержант: «Кроме того, только после трагедии стало известно, что до службы в армии Луговец уже был судим».

Правозащитники отмечают, что это уже не первый случай гибели и увечий военнослужащих в воинских частях Борзинского гарнизона. До Альберта Киямова из-за дедовщины свели счеты с жизнью два призывника. Однако командование никаких мер по устранению уголовщины в части не принимало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter