СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Прокуратура опровергла достоверность информации ЗПЦ об избиении осуждённых в колониях Читы

Прокуратура проверит информацию Забайкальского правозащитного центра о фактах массового избиения заключённых в двух колониях Читы спецназом УФСИН.

Прокуратура опровергла информацию Забайкальского правозащитного центра о фактах массового избиения заключённых в двух колониях Читы спецназом УФСИН.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 29 января в пресс-службе краевой прокуратуры, к проверке привлечён следственный комитет по Забайкальскому краю.

«Читинская прокуратура проверяет информацию о применении массового насилия отрядом спецназа «Кодар» краевого УФСИН в отношении заключённых колоний №5 и №3, расположенных в окрестностях Читы. В настоящее время в ИК №3 находится старший помощник прокурора Забайкальского края. Как показывает проверка, информация правозащитного центра является преждевременной и искажённой, основывается в большей части на телефонных сообщениях, поступивших от осуждённых», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что в период с 24 по 28 января в ИК №3 проводились оперативно-режимные мероприятия. В ходе них один из осуждённых - Руслан Чигжит - 24 января в 10.15 ударил головой сотрудника колонии, причинив ему телесные повреждения в виде ссадин на лице и гематомы под левым глазом. В знак протеста против проведения режимных мероприятий трое осуждённых, находящиеся в штрафном изоляторе, 28 января в 9.45 лезвиями от бритвенных станков нанесли себе раны предплечий, не представляющие опасности для их жизни. Им была оказана медпомощь, и они продолжают находиться в штрафном изоляторе. В ходе проведённого обыска в камерах осуждённых были обнаружены лезвия от станков. С целью обеспечения безопасности сотрудников, проводивших обысковые мероприятия, в исправительной колонии присутствовал отряд спецназа «Кодар» краевого УФСИН. Его сотрудники не применяли при этом к осуждённым специальные средства.

Кроме того, четверо осуждённых, отбывающие наказание в ИК №5, 27 января 5.00 в ходе проведения режимных мероприятий в учреждении отказались подчиниться требованиям сотрудников колонии и выйти из изолированного участка. В связи с этим им загнули руки за спину. При этом телесные повреждения осуждённым не были причинены.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter