Экстремистские документы обнаружены на сайте главного редактора «Русское Забайкалье»

Документ под названием «Воззвание к Русскому народу, к офицерам армии и флота, к казачеству, к русской молодёжи и православному духовенству», который был размещён на сайте бывшего главного редактора «Русское Забайкалье» Александра Яременко, в понедельник признан судом экстремистским.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 14 марта в пресс-службе краевой прокуратуры, решение суда не вступило в законную силу.

«По заключению эксперта-филолога, в указанном материале содержатся публичные призывы к насилию над гражданами и высказывания, направленные на возбуждение национальной, социальной, религиозной вражды. В них использованы оскорбления в адрес одной из национальных групп», - сообщили в пресс-службе.

В апреле и июне 2008 года бывший учредитель и главный редактор газеты «Русское Забайкалье» Александр Яременко подготовил, издал и распространил три номера газеты с высказываниями, являющимися оскорбительными и содержащими негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности, направленные на унижение группы лиц по признакам их нации, расы, языка, отношения к религии, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и содержащие негативные установки по отношению к иудаизму.

9 июля 2009 года Читинский областной суд удовлетворил заявление заместителя прокурора Забайкальского края о прекращении деятельности газеты «Русское Забайкалье» за неоднократную публикацию на её страницах экстремистских материалов.

В декабре 2009 года суд приговорил Александра Ярёменко к году лишения свободы условно за публикацию экстремистских материалов.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter