СЕЙЧАС +14°С

Ущерб от пожара в краснокаменской колонии составил около 39 млн рублей

Ущерб от пожара в ИК-10 по предварительным данным составил около 39 миллионов рублей.

Ущерб от пожара в ИК-10, по предварительным данным, составил около 39 миллионов рублей.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 24 апреля в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

«Окончательно ущерб будет установлен в ходе следствия», - говорится в сообщении.

Начальник отдела аппарата омбудсмена Олег Кириллов посещал колонию 19- 20 апреля, где провёл встречи с адвокатами Краснокаменского филиала коллегии адвокатов Забайкальского края, представителями УФСИН, сотрудниками прокуратуры и встретился с осуждёнными и их родственниками.

«На момент посещения в колонии содержалось 507 осужденных, которые были размещены в помещениях карантина, отрядов № 10 и 11, медико-санитарной части, профессионального училища, швейного цеха и штрафного изолятора. Все осуждённые под роспись обеспечены кроватями и постельными принадлежностями, индивидуальными средствами гигиены», - привели в пресс-службе слова Кириллова.

С его слов в настоящий момент в колонии №10 функционирует баня, столовая, медико-санитарная часть. C 20 апреля возобновлен прием посылок и передач. В установленном законодательством порядке рассматриваются ходатайства об условно-досрочном освобождении.

20 апреля глава ФСИН Александр Реймер заявил, что колония будет восстановлена и реконструирована в учреждение общего режима. К строительным работам будут также привлекаться и заключённые.

По версии следствия, здания колонии заключённые начали поджигать 17 апреля в 3 часа ночи. Пожар ликвидирован в 8.20. В результате пожара сгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых, которые в настоящее время изолированы, выявлены 10 организаторов.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. В 2005-2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, после посещения Краснокаменска, уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления. Руководителю УФСИН Забайкальского края Владимиру Никитееву объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter