СЕЙЧАС +15°С

Прокуратура потребовала пересмотреть дело Фёдорова из-за мягкости приговора

Гособвинитель по уголовному делу в отношении экс-депутата Олега Федорова, осуждённого в июле за контрабанду леса и уклонение от уплаты налогов на cемь лет условного лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей, внесла кассацию с просьбой отменить приговор в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, а также в связи с мягкостью приговора.

Об этом ИА «Чита.Ру» 19 июля сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«По мнению прокуратуры, приговор суда является незаконным и подлежит отмене по тем основаниям, что согласно статье 60 УК РФ при назначении наказания должны учитываться характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного. Назначая наказание, суд не учёл обстоятельства содеянного, общественную опасность преступлений, длительность и масштабность преступной деятельности осуждённого, а также сумму причинённого государству ущерба, которая составила более 100 миллионов рублей», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что причинённый ущерб Федоровым не был возмещён и мер к возмещению им не предпринято по настоящий момент, что свидетельствует о том, что подсудимый не раскаялся в содеянном.

В пресс-службе сообщили, что также судом были нарушены требования статьи 298 Уголовно-процессуального кодекса РФ, выразившееся в нарушении тайны совещания судей. До того, как приговор был оглашён в полном объёме, информация о виде и размере наказания стала известна в интернете. Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора влечёт за собой отмену приговора.

В 2008-2009 годах Олег Фёдоров совместно с двумя сообщниками организовал на базе ООО «Урман», расположенной в посёлке Баляге Петровск-Забайкальского района приёмку древесины без правоустанавливающих документов. В дальнейшем участники организованной группы через «подставных лиц» оформляли подложные документы, которые использовали для экспорта древесины в Китай. Всего в материалах дела фигурируют 30 фактов контрабанды древесины, совершённых в период с сентября 2008 года по апрель 2010 года, на общую сумму около 100 миллионов рублей. В декабре 2010 года Олег Фёдоров приговором Забайкальского районного суда осуждён к двум годам условно и штрафу в размере 350 тысяч рублей за контрабанду леса и неуплату налогов на сумму свыше 10 миллионов рублей. В феврале 2011 года он был лишён депутатских полномочий.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter