СЕЙЧАС +9°С

Ректор ЧитГУ перевёл сына главы МЧС края на бюджет за липовое заключение о безопасности

Сын бывшего главы краевого управления МЧС Вячеслава Королькова, 20 ноября приговорённого к 4 годам строгого режима за мошенничество и взятки, в 2007 году поступил на очное обучение по специальности «Юриспруденция» в ЗабГУ, а в 2008 году был переведён приказом ректора ЗабГУ Юрия Резника на бюджетное место за выдачу вузу заключения о соблюдении ими требований пожарной безопасности при существенных нарушениях.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» 20 ноября из зала суда, информация об этом прозвучала в ходе вынесения приговора Королькову.

«Сын Королькова в 2007 году поступил на платное очное обучение по специальности «Юриспруденция» в ЗабГУ за 35 тысяч рублей, выделенных из средств ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Корольков 20 марта 2008 года по просьбе одного из руководителей Читинского государственного университета (ныне ЗабГУ) при наличии системных и существенных нарушений пожарной безопасности выдал вузу заключения о соблюдении во всех корпусах и общежитиях учебного заведения требований пожарной безопасности. В мае 2008 года на основе заключения, выданного Корольковым незаконно, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в мае и июне 2008 года выдала университету лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной регистрации сроком на пять лет. Таким образом, в результате предоставления взаимной и безвозмездной услуги Корольков получил взятку в виде незаконной выгоды имущественного характера в размере 140 тысяч рублей», - сообщил судья.

Вячеслав Корольков, его заместитель Владимир Ермаков и бывший главный бухгалтер ведомства Любовь Измайлова обвиняются в том, что с 2007 по 2011 годы систематически выписывали премии в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей отдельным сотрудникам управления, которых затем принуждали возвращать 80% от выданного под предлогом приобретения офисной техники или бухгалтерской ошибки. Всего подобным образом за четыре года Корольков, Ермаков и Измайлова обратили в своё пользование около 15 миллионов рублей. Ранее Ермаков и Измайлова получили условные сроки. Экс-начальник краевого управления МЧС Вячеслав Корольков приговорён к четырём годам лишения свободы строгого режима и штрафу в 5,8 миллиона рублей за мошенничество, превышение должностных полномочий и взятки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter