СЕЙЧАС +28°С

Следствие: Обвиняемые в бунте в ИК-10 намеренно затягивали ознакомление с материалами дела

Суд ограничил срок ознакомления с материалами дела для 29 обвиняемых в беспорядках в краснокаменской колонии. После ознакомления с делом ещё двоих человек — ориентировочно до апреля — дело будет передано в суд.

Суд ограничил срок ознакомления с материалами дела для 29 обвиняемых в беспорядках в краснокаменской колонии. После ознакомления с делом ещё двоих человек — ориентировочно до апреля — дело будет передано в суд.

Об этом 14 января сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СРК по Забайкальскому краю Сергей Хомутов.

«Расследование дела о беспорядках в колонии фактически было завершено в 2012 году. В отношении пяти обвиняемых дела были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены судом. Ещё 31 обвиняемый с июля знакомится с материалами дела. Это неудивительно, потому что преступники стали юридически подкованы и используют различные лазейки, чтобы выйти из-под стражи. Поэтому они заявляют следователям: «Мы будем долго знакомиться с делом». Но так, как это было с преступными группировками «Меценатовские» и «Пивзаводские», которых знакомили с материалами по 2—2,5 года, у нас не будет. Сейчас суд ограничил сроки ознакомления для 29 человек: «Не хотели читать — до свидания». Осталось двое, а после этого, думаю, до апреля, дело будет направлено в суд», — уточнил он.

В апреле 2011 года отрицательно настроенные к администрации колонии заключённые ИК-10, используя самодельные факелы, топоры, строительную арматуру, камни, части металлических кроватей, табуреты и резиновые дубинки, приняли участие в массовых беспорядках. Они подожгли и разгромили здания общежитий одиннадцати отрядов, столовой для спецконтингента, клуба, библиотеки, штрафного изолятора, бани, прачечной, карантинного отделения, пожарного поста, хозяйственного склада, торгового киоска, цеха швейного производства, здания оперативного отдела в жилой зоне, здания отряда хозяйственного обеспечения колонии. Всего, по данным прокуратуры, в результате массовых беспорядков в ИК-10 был причинён материальный ущерб на сумму более 38,1 миллиона рублей. В управлении было уволено несколько сотрудников, также был снят с поста начальник колонии, но позже он восстановился на работе.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. Около половины после пожара были этапированы в другие исправительные учреждения. В 2005—2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter