СЕЙЧАС +20°С

Следствие: Глава УМВД считал, что подозреваемых в пытках полицейских Могочи оговорили

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю Сергей Хомутов заявил, что подозреваемых в пытках могочинских полицейских защищали коллеги, вплоть до начальника УМВД края.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю Сергей Хомутов заявил, что подозреваемых в пытках могочинских полицейских защищали коллеги, вплоть до начальника УМВД края.

«То, что я увидел, меня повергло в шок. Это неумение работать головой - только руками. Возбудили семь уголовных дел, которые объединены в одно производство. Буквально через сутки после того, как мы со следователем выехали из Могочи, поступило сообщение о давлении на потерпевших. Неизвестно, чего они хотели добиться. Даже если бы потерпевшие отказались от показаний, они были допрошены, а их показания записаны на видеокамеру. Полицейских пришлось взять под стражу, а затем здравый смысл взял своё, и они признались. Вызвало удивление, что весь отдел встал на защиту сотрудников, было заявлено много алиби, которые приходилось проверять. Все мне доказывали, вплоть до начальника УМВД края, что их оговаривают пострадавшие, которые сами являются преступниками. Как вы знаете, один из потерпевших в прошлом году был задержан по подозрению в грабеже», - сказал Хомутов 14 января на пресс-конференции.

Сергей Хомутов не назвал фамилию руководителя УМВД, однако на момент возбуждения уголовного дела этот пост занимал Юрий Ларионов.

Он также сообщил, что в прошлом году были завершены аналогичные дела в отношении двух сотрудников полиции из Кыринского района. Кроме того, близится к завершению дело в отношении замначальника отдела уголовного розыска ОМВД по Борзинскому району и четверых его подчинённых.

«Они подозреваются в том же самом — избиении задержанных, применении пыток с помощью противогаза и электрического тока и угроз изнасилованием. Одного из потерпевших они вывезли за 18 километров от города и выбросили на дорогу. Мужчина, который оказался на улице в начале марта в тапочках на босу ногу, чудом не умер, но пальцы на ногах ему пришлось ампутировать. При таких преступлениях, как я считаю, обвиняемые должны находиться под стражей», - добавил Хомутов.

В апреле 2012 года в отношении нескольких могочинских полицейских было возбуждено уголовное дело по факту применения пыток к задержанным. По версии следствия, сотрудники полиции избили двух мужчин, чтобы получить признательные показания в совершении квартирных краж. Кроме того, полицейские надевали на одного из них противогаз и отравляли его парами токсичного вещества. В другом случае, в марте 2012 года три сотрудника полиции избили мужчину и прикладывали к его телу провода, находящиеся под напряжением.

Летом прокуратура выявила многочисленные нарушения в сведениях о доходах сотрудников Могочинского линейного отдела МВД России на транспорте — занижение сумм, указание не всех источников доходов и автомобили, не поставленные на учёт в ГИБДД. Позже в результате проверки в отделе были выявлены факты волокиты при разрешении сообщений о происшествиях, вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и 20 укрытых преступлений. Прокуратура потребовала от начальника могочинского отдела полиции объявить выговоры восьми полицейским за незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, неисполнение требований прокуроров и нарушение сроков проведения проверок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter